РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Ежегодно 345 килограммов. Каждому!

26 июня 2013, среда
Ежегодно 345 килограммов. Каждому!

Утром приплентав подавлен сосед, чтобы вместе поискать причину его плохого самочувствия.

- Чего у меня в голове шумит, во рту пересохло и слабым себя чувствую? - Грустно спрашивает с порога.

Вижу, у жены зачесался язык чтобы выразить популярную версию утренних страданий. Однако она вовремя вспомнила, что бедняга непьющий, поскольку, по его же словам, «свою цистерну уже выпил», и поэтому молча пошла таблетку. Я старался оказывать гостю моральную поддержку.

- Вроде и магнитных бурь или других погодных капризов не было, - вздыхал тем временем он. - Кстати, ну посмотри, что там викидометр показывает. Потому ей-богу, такое впечатление, словно нечем дышать ...

Послушно выглядываю в оконное стекло, к раме которого прикреплен прибор, и докладываю.

- Да почти все как обычно. Ну, правда, дневная чуть меньше - 945 граммов с хвостиком ...

- Я так и знал! - Всплеснул больной руками. - Чувствую - чего-то все-таки не хватает. Это для тебя «как всегда» и «поменьше», а мой уязвимый организм на такие изменения сразу реагирует.

Пожимаю плечами.

- Так сходи к террикона: может, и легче.

- Сегодня утреннюю пробежку и зарядку у него делал - не помогает.

- Тогда возьми отгул и поезжай к коксохимического завода. Погуляй там несколько часов и подыши полной грудью.

Похоже, соседу понравилась это предложение, однако он еще немного покомизився.

- Дожили! Лечиться приходится дедовскими методами! Почему бы не продавать в аптеках диоксидни или метановые подушки? Или, слышишь, могли бы оборудовать в центре города специальную серую зону для дыхания, чтобы не переться каждый раз на окраину к коксохима или на свежий террикон ...

Что греха таить - подобные хлопоты, то есть поиск загрязненного воздуха, которого резко уменьшилось, жителям промышленной Донетчины пока не грозит. И уже привыкшие к местным реалиям организмы аборигенов практически не реагируют на возможные минимальные изменения. Хотя бы существовал тот вымышленный прибор викидометр, он бы подтвердил - токсичных веществ в атмосфере действительно стало меньше. Ведь по информации главного управления статистики в Донецкой области, вредных выбросов стационарных источников загрязнения в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, стало меньше аж на 0,8%. Поэтому сейчас дончане имеют годовой показатель 1,5 миллиона тонн, а это 34,9% всех выбросов в Украине.

В подобных условиях жаловаться на нехватку этих диоксидних или метановых подушек действительно не приходится. Ведь сейчас в расчете на одного жителя края ежегодно приходится 345 килограммов выбросов вредных веществ (больше, чем в среднем по стране в 3,6 раза). Согласно нехитрых арифметических подсчетов, дневная норма - 945 граммов «с хвостиком» различных грязных соединений, которая, к сожалению, стала еще одним неизменным атрибутом региона.

Крупнейшими поставщиками токсического «букета» является здешние предприятия энергетики - 39%, угольные шахты - почти 28% и металлургические комбинаты и заводы - не более 26%. Тройка «призеров» - вредных выбросов, без которых трудно представить местную атмосферу, имеет следующий вид: диоксид серы (31,7% объема всех выбросов в области), метан (24,6%), окись углерода (24,1%). А неоспоримым «лидером» среди населенных пунктов, наиболее страдают от загрязнения воздуха, является Мариуполь, где торчат черные трубы двух металлургических комбинатов. По приморским городом выстроились Дебальцево, Марьинский и Старобешевский районы, Харцызск, Енакиево, Донецк. 

Причем если в областном центре на викидометри в 2012 году было без изменений, то из-за спада металлургического производства вредных выбросов в атмосфере Мариуполя уменьшилось сразу на 13,6%. Правда, наблюдаются и противоположные изменения, ведь в Дебальцево, Харцызске и Старобешевском районе количество грязных веществ в воздухе увеличивается. Поэтому в случае ухудшения самочувствия местным жителям придется сетовать именно на это обстоятельство. Однако подобные неудобства им, похоже, придется терпеть пока не привыкнут к новой стабильной дневной или годовой нормы вредных выбросов в атмосферу, на уменьшение или отсутствие которых пока никто не жаловался. Уже молчок о диоксидне или метановое голодовку, о котором, как видите, приходится только фантазировать.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены