РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Философия истории и социология

21 августа 2013, среда
Философия истории и социология

Взаимодействие философии истории и социологии не имеет среди исследователей однозначного мнения. Например, немецкий социолог Пауль Барт отождествляет философию истории и социологии. В его произведении «Социология как философия истории» анализируется взаимодействие философии истории и социологии, подчеркивается, что философия истории исследует принципы, общие для всех отраслей обществоведения, социология же. - Наука об изменениях в обществе. Но каждая такая смена вызывает изменения в сознании людей, что «в свою очередь способствуют новой смене общественной среды». Отсюда Пауль Барт делает вывод, что социология, как и философия истории, исследует все сферы жизни общества, поэтому «совершенная социология полностью совпала бы с философией истории, а впрочем, обе науки различались бы только названием». 

Другие исследователи придерживаются противоположной позиции. Так, социолог Нейл Смелзер считает, что «социология - одна из общественных наук, изучает поведение людей и функционирование общественных институтов». Основная задача социологии он видит не в исследовании логики развития человеческого общества и единства, разнообразия исторического процесса (это задача философии истории), а в анализе поведения людей и функционировании общественных институтов. Еще последовательнее отстаивает эту позицию X. Раппопорт: «Занимаясь исследованием общих принципов и условий исторического розетку вообще, философия истории отличается от социологии, занимающейся статикой и динамикой так называемого социального орга-низма, другими словами, существования и развития общественных форм». Пожалуй, ближе к истине позиция взаимодействия философии истории и социологии, высказанная социологами Ральфом Тернером, Энтони Гидденс, Питиримом Сорокиным и другими. По их мнению, в со-циологии бы параллельно развиваются две плохо согласованы между собой теории: макросоциологических (или общая социология) и микросоциологических (или специальная, эмпирическая социология). Каждая из них имеет свой предмет исследования. Макросоциологы используют понятие общество, культура, социальные институты, глобальные социальные процессы. Микросоциологы же оперируют понятиями социальное поведение, социальные действия и др.., Акцентируя внимание на механизмах, включая межличностное взаимодействие, мотивацию, стимулы и др.. 

Начиная с 80-х pp. XX в. микросоциология чрезвычайно дифференцировалась. Предметом исследования многочисленных конкретных направлений социологии есть семья и брак, город и село, наука и культура, выборы и др.. Каждый из направлений имеет свой подход к определению социологии. Макросоциология - наука о целостности общественного организма, социальную организацию, социальную систему. Микросоциология - наука о массовых социальных процессах, массовое сознание, поведение, взаимодействия. Именно макросоциология или теоретическая социология, по сути, и является философией истории, поскольку занимается общими проблемами развития человечества. Обе общественные науки тесно связаны не только онтологически, но и гносеологически. Современная философия истории нуждается в конкретных фактах и ??результатах жизнедеятельности отдельных социальных организмов, дает ей социология. Из них философия истории формирует теоретические обобщения, касающиеся всего исторического процесса. Социология же использует данные, теоретические обобщения, подготовленные философией истории, как методологический принцип исследования выдающихся исторических событий, дат, общественных процессов и явлений. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены