РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Гайдамака

18 августа 2013, воскресенье
Гайдамака

Гайдамака - Украинский национально-освободительное движение против польского гнета в Правобережной Украине "18 в. Возник в нач. 18 в. на Волыни и Зап. Подилии, а с 2 четв. 18 в. развернулся на Киевщине и Брацпавщини (по др.. данным - 1712,1714). Первая дома в исторических источниках упоминание о гайдамаков датирована 1714. 

Гарантировались права и привилегии казачества. По представлению гетмана ежегодно сто казаков из каждого полка должны были приниматься к шляхетского сословия. Православные верующие уравнивались в правах с католиками. Греко-католическая (униатская) церковь сохранялась, но не могла распространяться на новые территории. В общем сенате Речи Посполитой должны были предоставить право застать православном митрополиту киевскому и пяти православным епископам. Четвертый раздел Г.д. трактовал вопросы образования. В нем говорилось, что Киевская Коллегия (см. - Киево-Могилянская Коллегия) получает такие же права, как и Краковский ун-т. Вторую академию или университет должны были учредить в др.. городе Украины. Планировалось открыть гимназии, коллегии и типографии, "сколько потребуется". 

В ходе переговоров украинского делегаты добивались, чтобы в состав Великого княжества Русского были включены еще Волынское, Белзское и Подольское воеводства. Однако, в этом и в некоторых др.. вопросах польская сторона проявляла неуступчивость, чем вызвала недовольство части казацких масс, настроенных против польской власти. Условия Г.д. не удовлетворяли ни одной из сторон, прежде всего, сторонников полной независимости Украины, и поэтому этот договор не мог быть длительным. 

"Гайдамаки" (происходит вsl турецкого "айда" - папы, преследовать, беспокоить) польская шляхта называла украинских повстанцев, а затем они и сами себя стали называть этим именем. Отряды гайдамаков формировались в неприступных местах Правобережной Украины и Запорожье-Черном, Мотронинском, Кучманском лесах, Холодном Яру. Там они создавали лагеря, где формировались новые отряды гайдамаков. Сохранялись оружие и провиант. Появлялись гайдамаки преимущественно весной и действовали до осени. Гайдамака отряд насчитывал 200-300 повстанцев, которые, быстро передвигаясь, наносили врагу неожиданные удары. Нападения были заранее подготовленные разведкой, которую вели гайдамаки, переодетые в старцев, лавочников и тому подобное. Гайдамаки разрушали имения польских магнатов и шляхты, жгли и захватывали их имущество, уничтожали архивы, документы на собственность, наказывали смертью особенно ненавистных эксплуататоров. К гайдамацких отрядов входили казаки, крестьяне, мещане. Активными участниками и предводителями этих отрядов были, в основном, запорожские казаки. Г.р. находил глубокое сочувствие и полную поддержку у местного населения, пополняло повстанческие войска, давало проводников, поставляло продовольствие и сообщало об опасности. Первое крупное гайдамацкое восстание вспыхнуло 1734. После смерти короля Августа II Фредерика, в Правобережную Украину вступило русское войско вместе с гетманскими полками, чтобы добиться избрания на польский престол Августа III Фридерика. Среди украинского населения разошлась молва, что царица Анна Иоанновна издала грамоту, в которой призвала уничтожать шляхту. Восстание охватило Киевщину, Подолье и Волынь. Возглавил восстание сотник надворных казаков князей Любомирских - Верлан, которого гайдамаки провозгласили казацким полковником. Его полуторатысячным отряд стал основной силой восстания. Одновременно действовали повстанческие отряды М.Грива, Г.Голого, Жили, Г.Медвидя, Писаренко и др.. Гайдамаки освободили Жванец, Броды, Збараж, осадили Каменец-Подольский, появились под Львовом. Лишь в конце 1738 российские и польские войска при помощи предателя С.Чалого после ожесточенных боев разбили основные силы повстанцев и заставили часть отрядов гайдамак отступить в Молдавию, а другую прекратить на время вооруженную борьбу.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены