РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ГЕРБ

18 августа 2013, воскресенье
 ГЕРБ

ГЭРБ - эмблема, особый наследственный знак, составлено в соответствии с законами геральдики сочетание фигур и предметов, имеющих символическое значение и выражают определенную историческую традицию. Существуют следующие основные группы Г.: 1) государственные, 2) земельные (исторических земель, провинций, губерний, областей и т.д.), 3) городские, 4) корпоративные (ремесленных цехов, церковных братств и т.д.), 5) родовые, их изображали на флагах, монетах, рыцарских доспехах и оружия, посуде, постройках, рукописных и печатных книгах и др.. 

    Старейшим прообразом Г. были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в эпоху родового строя. Зародыши мы наблюдаем и в многочисленных символических фигурах, родовых знаках собственности ("знамени", "рубежи", "метки" - у славян, тамги - в тюркских племен). 

    Первыми гербами были эмблемы, постоянно изображались на монетах, медалях и печатях государств древнего мира. В III тыс. до н.э. Г. Шумера был орел с львиной головой, Египта-змея. Впоследствии орел стал Г. Персидской державы, а затем - Рима, коронованный лев древний Г. Армении. Каждое из государств-полисов Древней Греции также имела свой Г Афины - изображение совы, Коринф - крылатого коня-пегаса и др.. Византийские императоры избрали своим Г. двуглавого орла, от которых его позаимствовала Российское государство. 

    В средние века возникли городские Г. - красная лилия Флоренции, лев св. Марка-Венеции и т.д.. Тогда же появились и корпоративные Г. 

    Возникновение гербов, как родовых наследственных символов, характерных своей однородностью, с присущими только им элемента ми, расположенными в определенном порядке, относится к 11-12 вв .. к эпохе крестовых походов. Г. родов утверждались или предоставлялись специальным решением государственной власти. Атрибутами полного Г. являются: щит, шлем, палатка, корона, нашлемник, щитодержатели, мантия, девиз (короткое предложение с лозунгом рода). Главная часть - щит с изображением на нем, называется символом, клейнодом или титулом. 

    На украинских землях славяне использовали различные символические знаки еще в эпоху родоплеменного строя. Ими были квадрат, ромб, круг, звезды, полумесяц, геральдические звери, и птицы - единороги, орлы и т.д.. В период разложения родового строя они превращаются в семейные и личные знаки собственности, широко использовались для клеймения скота, различных орудий труда, бортных деревьев и т.д.. После образования Киевского государства правящий княжеский род Рюриковичей пользовался знаком собственности в виде двух-, а впоследствии трезубца, который вскоре стал и государственным Г. Его изображение известно с печати князя Святослава Игоревича (погиб в 972). Впоследствии этот знак чеканится на серебряных и золотых монетах великого князя киевского Владимира Святосла-вовича (980-1015). На них видим с одной стороны изображение князя, а с другой - трезубец и надпись: "Владимир на столе, а это его серебро". Тризуб обнаружено и на кирпиче Десятинной церкви в Киеве, на плитах Успенского собора во Владимире-Волынском, он содержится в Г. французской королевы Анны, которая была дочерью Ярослава Мудрого. Как знак княжеского рода он широко использовался в государственной жизни государства: на печатях, которыми скрепляли международные договоры, на княжеских товарах, вывозимых на продажу за границу и т.п.. Изготовленные из бронзы или серебра они украшали пояса княжеских дружинников, их оружие, знамена княжеского войска.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены