РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Голодомор. 1932-1933

19 августа 2013, понедельник
Голодомор. 1932-1933

Особенно трагическим для Украины стал Голодомор. 1932-1933, вызван исключительно политическими причинами. Он был запланирован сталинским руководством как репрессивная мера против украинского крестьянства, ставило сопротивление коллективизации. Вследствие повальных реквизиций хлеба население начало голодать уже весной 1932 года. Но особенно тяжелой ситуация стала в 1933, когда у крестьян было отнято весь хлеб, значительную часть которого продали за границу, а ни много спрятали. Основная масса сельского населения была лишена каких-либо средств существования. Только незначительная часть активистов и представителей партийно-хозяйственного аппарата не претерпела ужасов Г. В меньшей степени голод ощущался в городах и промышленных районах, где была введена карточная система. Выезд голодающего населения за пределы Украины было запрещено. Большую часть украинского крестьянства были обречены на голодную смерть. 

    Неслыханные размеров набрал Голодомор. в юж. и вост. областях Украины. Кое-где смертность достигала 18-20% всего населения. В связи с отсутствием статистических материалов число жертв Г. 1932-1933 трудно определить. В разных источниках встречаются цифры от 3 до 10 млн чел. 

    Советская власть постоянно замалчивали факт существования Г., не подавала населению никакой помощи и отвергала предложения помощи из-за границы, обрекая на голодную смерть миллионы людей. Г. 1932-33 является жестоким фактом геноцида, совершенного против украинского народа на протяжении его тысячелетней истории. 

    После завершения второй мировой войны в результате военных уничтожений и небывалой засухи украинские земли вновь потерпели ужасов Г. Он продолжался в 1946-1947 и охватил в основном юж. области Украины. Одной из причин этого Г. была выправка большого количества зерна для поддержки коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены