РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Гомер украинской жизни» Упаси САМЧУК

14 августа 2013, среда
«Гомер украинской жизни» Упаси САМЧУК

За всю жизнь Улас Самчук был «в вечном изгнании». До недавнего времени и произведения его издавались только за рубежом. В УССР они запрещались как вредные, антира-ские, а самого писателя официальная критика называла певцом кулачества и националистом.

На самом деле он был горячим патриотом Украины. Это подтвердили его жизни и творчестве. Болел за будущее Отечества, хотел, чтобы она «вырвалась минималистично-пассивного. сладко-элегий ного, нейтрально-созерцательного наставления и получила немного динамики драматизма, шероховатости прозы, трезвости математики ». Ему импонировали «страсти Марка Пола, Колумба»-постоянное беспокойство поиска, расширения кругозора. Как признавался, НЕ идеализировал «пруд, мельница, вишневый сад», хотя и не отрицал. С родной Дерман, из семьи отца, потомственного крестьянина, Улас Самчук получил интенсивный духовный потенциал, который питал его на протяжении многих лет. Но мировоззренческая позиция Самчука-прозаика, строгого и придирчивого аналитика своего времени, несомненно, вызревала и формировалась в процессе познания жизни других народов и стран. Вот почему он делает такие интересные выводы, достойные внимания и сейчас: «Стыдно за нас, за наш мир, за большевизм, при Ленине, за Маркса. Хотелось у кого просить прощения, к кому апеллировать ... Казалось, как легко было с нашей человеческой массы сделать людей, народ, нацию. Пример Тылявки, Балаба, Андру-щукив, бухали. Ли не могла этого предстать Дания, Англия. Америка? Но на месте того эта тотальная, универсальная духовой и физическое разрушение. Кому и для чего это нужно?

Почему мы лучших наших людей опозорили, наказали, выгнали? По их ум, по их инициативе, по их труд. Почему отдали жизнь в руки бездельников, бедных духом, больных и немощных, которым надо было помочь, но которым нельзя было отдавать в руки кормила правления? "

Как видим, он чувствует и личную причастность к судьбе Украины, ему болят глубокие раны ее народа.

Собственно, личная жизнь, жизнь своих односельчан, родных, друзей как небольшие, но неотъемлемые частицы судьбы всей украинской нации, становятся найправдивишим источником его произведений.

По типу мировоззрения Улас Самчук реалист. Однако он исповедует идеал сильной украинской личности, более присущ романтикам. Эта личность может и умеет противостоять злу, найти выход из любого положения, защитить свое достоинство. Эта черта присуща украинскому литературе, создавалась в эмиграции. Для О. Ольжича, Телиги, Е. Маланюка, И. Багряного это была не навязанная кем-то идея, а глубокое убеждение, вера, без которой они просто не смогли бы выжить там, далеко от родной земли, не смогли бы уберечь собственное « Я »в том свободном, новом, но чужом для них мире.

Творческое наследие Уласа Самчука достаточно велика, хотя не со всеми его романами и повестями можем ознакомиться и сейчас.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены