РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИМУС как метод воздействия на участников публично-правовых отношений (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

27 января 2013, воскресенье
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИМУС как метод воздействия на участников публично-правовых отношений (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

   На основе сравнительно-правового анализа теоретических положений о принуждении как метод права и его разновидности - государственное принуждение и публично-правовое принуждение осуществлена ??их классификация, рассмотрены основные характерные признаки государственного принуждения, определены его основные средства - предупреждение, пресечение, обновления, наказания.

   Постановка проблемы. Принуждение и убеждение в теории административного права рассматриваются как методы государственного управления, которые взаимно дополняют друг друга, поскольку по смыслу является системой мер, в которых конкретизируется управляющее воздействие с целью обеспечения возможного или должного поведения субъектов публично-правовых отношений. И убеждение и принуждение являются методами  государства на сознание, а через нее - на права и поведение человека. Однако, если убеждения осуществляется как психическое воздействие, в процессе которого лицо добровольно склоняется к мысли субъекта правового воздействия, сознательно присваивая эту мысль как личную ценность, с пониманием относясь к этой мысли, а также к такому поведению, которое этой мысли отвечает , то принуждение допускает отрицание воли подвластной лица и внешнее воздействие на его поведение. Невыполнение распоряжения властного (управляющего) субъекта приводит давление последнего на моральную, имущественную, организационную, физическую сферу подвластной лица с целью превращения ее воли таким образом, чтобы обеспечить подчинение распоряжению руководителя. 

   Признак публичности является отмежевание публично-правового (осуществляется на основании предписания актов законодательства) и частного (осуществляется на основании соглашения участников правоотношений) принуждения. Юридический критерий позволяет различать правовой и не правовой принуждение (насилие). 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены