РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Холмской чудотворной иконе Божией Матери

8 июля 2014, вторник
Холмской чудотворной иконе Божией Матери

А вот если вы хотите посмотреть Презентации транспорт для детей, тогда советую вам посетить сайт umnyirebenok.ru

История иконы достигает глубокой древности. По преданию, икона является одной из трех написанных святым евангелистом Лукой. Считается, что в Киев привез вместе с другими иконами и церковной утварью равноапостольный князь Владимир, приняв крещение, по другим - икона была в брачном приданого царевны Анны, невесты князя, а уж он поставил образ в построенном им в 1001 году Богородичном Соборе в Холме .

Икона служила образец мужества и высокой силы духа. Благодаря ее город спасалось от нашествия орд Батыя. Однако 1261 татары под предводительством Бурундая ворвались в Холм, разрушив православный собор, а икону оставили среди руин, сняв с нее драгоценные ризы. Согласно историческим преданиям, обидчиков наказал Господь: они ослепли, а головы воинам повивертало лицом к спине - это одни из первых свидетельств о чудотворной силе иконы.

Слава о Холмской чудотворной иконе Божьей Матери разошлась в те времена далеко за пределы Холмщины. В 1765 году по ходатайству униатских епископов Папа Римский Климент ХИИ коронует икону двумя золотыми коронами, изготовленными в Риме. Щедрые дары свидетельствовали о благоговейное почитание святыни, которой на поклон сходились и съезжались паломники из разных краев. В настоящее время зафиксировано более 700 чудодейственных благодеяний, созданных посредством иконы Пресвятой Девы.

В течение долгого времени икона переходила от православных к униатам, пока в 1875 году, 23 мая, российский царское правительство отменяет унию с Римом. Святыня на Холмской горе вернулась в лоно православия.

В советское время икону прятала дочь священника Гавриила - Надежда Коробчук-Горлицкая в шурина в. Дениса Рэнди, священника из Ивано-Франковщины. И только в 1996 году перевезла образ к себе в Луцк. Четыре года (с 1996-го по 2000-й) в реставрационной мастерской в ??помещении Музея волынской иконы, которое стена в стену соседствовало с областным управлением Службы безопасности, луцкий художник-реставратор Анатолий Квасюк спасал икону Холмской Богородицы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены