РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

"Художников понимает мало кто, а хороших - еще меньше"

3 апреля 2016, воскресенье
"Художников понимает мало кто, а хороших - еще меньше"

Если вас интересует регистрация на iqoption, и как это правильно сделать, тогда советую вам посетить сайт binaryoptionsquick.info, где вы сможете узнать более детально, как это сделать!

Хочется Бахмач и гостей города пригласить посетить выставку художественных работ авангардизма в нашем музее, которую любезно согласился предоставить наш молодой талантливый земляк Алексей Путря.

Такого вида выставка у нас впервые. Благодарна за совет сделать ее Ковтуну Василию Ивановичу. Работы современного искусства очень популярны в Европе. Но чтобы было понимание таких работ у посетителей, хочу привести слова нашего известного земляка-художника, искусство которого также называют авангардом, Виталия Мовчана с Дмитровка. "Художникам - не только художникам, но и поэтам и другим - присуще образно-интуитивное мировосприятие, которое было нормой для первобытных людей и осталось как" пережиток "в принципах и обыденного мышления, и народной культуры, и профессионального искусства. Этот "пережиток" на фоне рациональной городской культуры Европы на самом деле основой человеческого естества, в котором эмоции продолжают (хотя и меньше, чем в первобытные времена и в восточных культурах) преобладать над разумом ».

В годы, когда советское искусствоведение ласкало "социалистический реализм", тщетно пытаясь привить в нем беспощадную классовую борьбу к невиданному выхолощено-неземного гуманизма, западные культурологи бесстрашно погружались в пучину человеческого естества. И достигли в этом таких уровней, где индивидуальное действительно сливается с общественным, а общечеловеческое - с всемирным. Этот настоящий реализм дает ключ для понимания каких - либо проявлений всемирной культуры, а не подразделяя ее искусственно на "прогрессивно коммунистический" и "реакционно-буржуазный". 

Искусственность такого разграничения, его пагубность для цивилизации очевидны, ведь реалистичный и абстрактный направления в искусстве сосуществуют. В культуре всех времен и народов всегда сосуществовали сознательное и подсознательное. Причем реалистическое направление (и не только в искусстве, а в любых проявлениях бытия) преобладает в период стабилизации, понятности и подконтрольности истории, а абстракционистичний- в периоды дестабилизации, непонятности и бесконтрольности. Архетипы (начальные образы, первобытные формы) сопровождают каждого человека и стоящих перед ней в основном во сне и в стрессах, когда сознание теряет диктат аналитической логики. Художники, которые до сих пор тяготеют к образно-интуитивного, испытывают архетипы гораздо чаще, отчетливее и даже в потоке обыденности, они мастерство зафиксировать их в своих произведениях, предоставить химерам определенного вида, колорита, обыденности. "Нормальный человек" должна уважать эти самые химеры, разбираться в абстракционизме с его титаническим проникновением в сущность и содержание, в прошлое и будущее. Ведь если не разбираться в этом, теряешь перспективу бытия, забываешь начало и не предполагаешь конец, не можешь нормально защититься от ужасов и приобщиться к счастью. "

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены