РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Историко-этнографический публикации в периодических изданиях черниговского губернского статистического комитета второй половины XIX в.

5 февраля 2013, вторник
Историко-этнографический публикации в периодических изданиях черниговского губернского статистического комитета второй половины XIX в.

   Заметное оживление историко-этнографических исследований в Украине во второй половине XIX в. было связано с новыми тенденциями в социально-экономической и культурной жизни. Всплеск украинского национального возрождения обусловил потребность осмысления истории, культуры, особенностей быта и обычаев местного населения. Историко-этнографические исследования велись в русле деятельности общеимперских обществ. Русским географическим обществом была основана системное сбора этнографических данных. На украинских землях эту традицию продолжали Комиссия для описания губерний Киевского учебного округа, Юго-Западный отдел Русского географического общества и другие. 

Своеобразным центром краеведческих исследований на Черниговщине в это время стал Черниговский губернский статистический комитет (далее-ЧГСК). 

   На сегодня историко-этнографическая деятельность ЧГСК исследована недостаточно. Его наследие попутно охарактеризовали М. Ткаченко П. Федоренко, а В. Сарбей, О. Коваленко, Г. Курас, В. Малиневська, С. Заремба подчеркнули необходимость детального изучения вклада ЧГСК в развитие краеведческих исследований. 

   ЧГСК, как и большинство подобных учреждений империи, был создан в 1835 p., но на первом этапе своего существования занимался исключительно ведомственной статистикой. После осуществленной в 1860 г. реорганизации губернских статистических учреждений на основании нового Положения о губернских и областных статистических комитета ЧГСК превратился в своеобразное научное общество с четко регламентированными обязанностями секретаря, действительных и почетных членов. Для эффективного выполнения полномочий секретарь отныне официально принимался на службу в губернского правления и получал жалованье, колебалась в пределах 700 - 750 руб. в год. От инициативности, интересов и предпочтений секретаря значительной мере зависело направления научных исследований местных любителей и комитета в целом. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены