РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

История Украины-Руси

22 августа 2013, четверг
История Украины-Руси

"Написание сплошной истории Украины, - писал М, Г. в своей" Автобиографии "(1906), - рано еще в киевских временах (видимо 1891 - 1894), стало моей задушевной мыслью, в определенной степени вопросом чести своей и своего поколения" 50. Тогда ему казалось, что украинский "история является уже зарисовано в общих контурах на своем протяжении трудами предыдущих поколений, то что надо - это проверить и дополнить детали отдельными исследованиями, а также применить сравнительный метод" 51. 

Первоначально он планировал "написания истории короткой и загальноприступнои, в трех небольших томиках, которые занимали старый, литовско-польский и новый периоды", к истокам 19 в. 52 Реализация этой идеи началась осенью 1894 г., когда Н. Г. занял во Львове кафедру истории Украины. Теперь М.Г. "семь семестров по ряду (1894 - 1897) читал общий курс истории Украины; повторенный затем вторично еще весной в 1898 - 1901 гг курс сей имел послужить как бы скелетом той задуманной истории". Но "курс сей следил только ведущую нить политической истории, не прибегая в историю культурной, обзоры устройства, экономической жизни. Что потом заняли такое важное место в окончательной реализации плана. Ближе входя в сей плян, пришел я скоро к убеждению, что начать нужно не такой популярной и короткой, а шире и строго научной историей Украины, которую потом можно переделать в короткую и популярнийшу ". 

Мы не записи оригинального курса, читаемого во Львове. Но с данных "Автобиографии" (1906) можно его примерно зреконструюваты. М. Г. смог вносить материалы своего курса только к томам I - IV своей "Истории У страны - Руси", доходившие до конца 16-го века. 

От ученика В. Антоновича можно ожидать, что он до приезда во Львов будет лучше проработан период литовско-польский. И действительно, том IV ИУР был полностью построен на материалах курса и написан в 1901 г. 53 

Также тома II и III не оказывали большого труда для автора истории Киевской земли от Ярослава до конца 14 в. 54 Надо было доработать политическую историю Галичины и Волыни 11 - 14 вв., Отредактировать на базе названной диссертации обзор политического и общественного устройства и добавить разделы о быте и культуре. Поэтому оба тома могли выйти в свет уже в 1899 г., на третьем году работы над ИУР. 

Также с точки зрения историософии и методологии были легкие и приятные М. Г-го обе части назад пятого что однако выросли на отдельные тома V и VI. Они были начаты в 1902 г. и закончены в 1905/190655. 

Эти два тома, лучшие из целой ИУР, посвященные основной и любимой области М. Г-го - общественной и экономической истории 15 - 16 вв. Вот что пишет о них хороший знаток дела Илья Витанович56: "Они [тома V - VI] лучше вводят нас в методическую лабораторию исторического опыта Грушевского, от тех монографий начинал он свою научную деятельность. В опытах над той эпохой украинской истории искал он, молодой, подтверждение своих историософической концепций, совершенствовал метода позитивной анализы исходного материала, который "набегал", как говорит Грушевский, каждый раз обильнише от XV в,: а для XVI в. был его уже столько, что он давал возможность розглянутися достаточно подробно не только в эволюции жизни XVI - XVII вв., но и освещал ретроспективное и предыдущие стадии, особенно общественно-экономического процесса ".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены