РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Иван Багряный (1906-1963)

14 августа 2013, среда
Иван Багряный (1906-1963)

«СЕРДЦЕ КАЖДОГО ПОЭТА

И РОМАНТИКА ДОЛЖЕН ИДТИ

НА ГОЛГОФУ »

В 1946 г. за рубежом было напечатано памфлет Ивана Багряного «Почему я не хочу возвращаться на" родину "?». Он привлек внимание мировой общественности поразительной правдой о истинное положение человека в СССР. спас от репатриации не одного несчастного. Его перевели на многие языки. Так же многие языки выдавались романы писателя за рубежом, там они пользовались популярностью, «пробивая стены чужих литературы, как отметил в некрологе Г. Костюк. В нем близкий товарищ И. Багряного еще с 20-30-х гг с горечью отмечал: «Мы даже сегодня хорошо не осознаем, кого мы потеряли. А потеряли в расцвете творческих сил прежде оригинального, вникливого, перманентно беспокойного писателя, поэта большого воображения, взволнованной общественной и душевного напряжения, самобытного образно-художественного видения мира. Политика, он ей отдавал много времени в последнем периоде своей жизни, это лишь часть, лишь производное его вечно взволнованной поэтической души активного романтика. Это акция, сказать образно, вынуждена обстоятельствами трагического времени и его глубокой сознанием долга служения украинскому народу ».

На родной земле его люто ненавидела большевистские и власть, имя художника было занесено в черные списки предателей народа, а произведения надолго изъяты из литературного обихода.

Только в 1991 г. Ивана Багряного реабилитирован, с тех пор начала переиздаваться его творческое наследие.

Родился Иван Павлович Лозовьяга (такое его настоящая фамилия) 2 октября 1906 в селе Куземин на Полтавщине (ныне Сумская область) в семье сельского каменщика.

С шести лет учился в церковно-приходской школе города Ахтырки. Хотя обучение производилось русском, но дома парень воспитывался национально сознательным. Читал Л, Глебова, Т. Шевченко, сам писал стихи. За это его прозвали «мазепинцем». Позже учился в высшей начальной, с 1920 г.-в ремесленной профтехшколе, откуда перевелся в Краснопольскую художественно-керамическую. Как видим, готовился перенять профессию отца.

Общественная жизнь в годы учебы не проходил мимо. Стал комсомольцем, был даже секретарем заводского отделения сахарного комбината. В 1924 поступил в Ахтырской филиала организации крестьянских писателей «Плуг. Немного преподает, зарабатывая на пропитание. А стихи тем временем пишутся, хочет новых впечатлений, хотя окружающую жизнь и так давало немало для размышлений: раскурки-ления, коллективизация, идеологическое давление на интеллигенцию. Побывал в Крыму, на Кубани, в Каменце-Подольском, где редактировал местную газету.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены