РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Карательная политика государства и проблемы деинституциализации тюремной среды

8 февраля 2013, пятница
Карательная политика государства и проблемы деинституциализации тюремной среды

   Система уголовной юстиции в Украине содержит достаточно широкие возможности для применения различных мер наказания и дифференциации ответственности виновных с учетом общественной опасности совершенного преступления и личности преступника. Однако часто бывает так, что законодательные возможности и судебная практика имеют большие разногласия. В связи с этим важно оценить реальную ситуацию в практике применения различных видов наказаний в Украине, что может появиться основой для выработки дальнейшей стратегии в реформировании системы уголовной юстиции в Украине. 

Как сказано в одном из документов 8-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, посвященном альтернативам тюремному заключению, "необходимы дополнительные исследования статистических данных, эффективности факторов, влияющих на принятие решений и вынесение приговоров, а также разработку новых стратегий ". 

   разработке стратегии более широкого внедрения альтернативных лишению свободы наказаний, необходимо учитывать правовые и культурные традиции страны, а также общественное мнение, тем более, что в нашей стране она часто имела решающее влияние на принятие решений. В связи с этим возникает закономерный вопрос: есть ли в обществе предпосылки для более широкого применения санкций, не связанных с лишением свободы? Ответ не выглядит очевидной. С одной стороны, у народа, что знает, что такое ГУ ЛАГ, должно сформироваться крайне негативное отношение к репрессивным методам наказания, с другой стороны, резкий рост уровня преступности за годы независимости Украины заставило многих задуматься об обоснованности уголовной политики государства. Однако правовая реформа, рассчитанная на преобразование юридических институтов, не может зависеть от общественного мнения, которое может быть и ошибочным. Сказанное подтверждает следующие данные: из изученных автором 260 газетных публикаций на юридические темы 215 (82,7%) - статьи криминального характера, 68 из них посвящены убийствам, в том числе половина - убийства с особой жестокостью, в 15 говорилось об убийствах нескольких лиц, серийных убийц. Можно считать не случайным результаты одного из опросов населения, которые показали соответственно отношение населения к таким преступлениям: 78% опрошенных являются сторонниками жестокости наказаний. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены