РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Казацкое барокко в Копычинцах

8 июля 2015, среда
Казацкое барокко в Копычинцах

Густой сосновый запах окутал меня у отреставрированной церкви Воздвижения Честного Креста, в Копычинцах. «Это запах нового гонта», - пояснил настоятель храма, доктор богословских наук, отец Руслан Корнят. И обратил мое внимание на небольшие деревянные бруски-чешуйки, которые в огромном количестве создают кровлю. Аутентичное Гонт, рассказал, - это работа карпатского мастера, который вручную вытесывал каждую планку. Отреставрированный крыша сначала покрыли естественным красителем, а затем - парафином с нефтью. Такая жирная смесь обеспечивает стекание воды.

Я продолжаю рассматривать эту архитектурно необычную для меня здание. Она полностью деревянная, на низком каменном фундаменте, тризрубова, одноверхна. До недавнего времени, как пояснил священник, она еще была полностью обита жестью. Недалеко от церкви - деревянная колокольня. Отец Руслан предполагает, что это вторая, возведенная на месте старой, правдоподобно построенной в 17 веке.

Приход насчитывает немногим более ста дворов и относится к Украинской греко-католической церкви. Именно благодаря сплоченности верующих удалось сделать такую ??масштабную реконструкцию снаружи и провести немало работ внутри храма. Прихожане бесплатно работали, давали пожертвования, а также обращались к местным предпринимателям.

Отец Руслан приглашает зайти внутрь. Церквушка небольшая, не удивительно, что не все верующие в ней помещались. Поэтому и остались еще давно скамейки снаружи, вокруг храма. Там, под широким навесом, как описывал исследователь Копичинеччины Демьян Елиив, «дремали» те, кто опоздал пришел издалека.

- Церковь имеет давнюю и богатую событиями историю, - продолжает исторический экскурс настоятель. - Построена в 1630 году основателем Мартином Лудецьким, который в то время был обладателем северной части Копычинцев, называемой «Гетманщиной», а ныне - «Кутцы». Другим сведениям пока не располагаем, но продолжаем поиски. По преданию, древесину для церкви принимали из дубового леса, а затем храм якобы был окружен кладбищем. Все может быть, потому что во время ремонта в 1860 году в полу церкви было найдено каменное надгробную плиту. Надпись на ней - «Феклы Кульчицкий, попадьи» - обращает к мысли, что она могла быть похороненной на территории храма.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены