РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Крестьянском роду нет переводу! Часть 2

8 января 2014, среда
Крестьянском роду нет переводу! Часть 2

К тому времени дед Ларион Башук уже устроился в Тиница сторожить поле (помог ему председатель колхоза), поселившись в своей бывшей доме на хуторе, и забрал к себе дочь Домну, а впоследствии и зятя, который вернулся из ссылки. Через некоторое время они обжились - имели лошади, собирали хорошие урожаи зерновых, но на своем дальнем хуторе часто становились объектом для воров, поэтому вынуждены были переселиться ближе к людям - в село Бахмач. Забрали сюда и детей. Дед Ларион там и умер. Родители Александры Митрофановны работали в колхозе, а тут снова на них свалилось новое горе: Митрофана Яковлевича забрали энкаведисты. 

Как пишется в документе Службы Безопасности Украины от 10.12.1992 года на имя Кот А.Н., дочери репрессированного, "... Левченко М.Я. был арестован 18.12.1937р. по обвинению в проведении враждебной агитации. 26.12.1937р. тройкой при Черниговском облуправлении НКВД приговорен к расстрелу с конфискацией имущества, которое ему принадлежало. Решение тройки приведено в исполнение 30.12.1937р.в Чернигове. 22.08.1989р. Левченко М.Я. реабилитирован, его доброе имя восстановлено ".

 После смерти мужа Домна Илларионовна продолжала работать в колхозе, была бригадиром - уважаемым человеком. В Даньковцы впоследствии купила небольшую хатку. Ее дочери выросли, вышли замуж, а сын Пантелеймон погиб на войне в 1941 году.

Сейчас в Бахмач живут дети Александры Митрофановны - правнуки Левченко Якова Оверьяновича и Башука Илариона Ларионович - Борис и Людмила. Правнучка имеет собственный магазин, как когда-то прадед Ларион в Обмачев: очевидно, смекалку и трудолюбие у нее от него. Итак, род Башуку-Левченко, несмотря на все беды, пришлось пережить, сохранил свои корни, ту внутреннюю силу, держит род крестьянской на земле. Пусть ему, этому славному роду тружеников, везет больше, чем их предкам: он того заслужил.

А вот если вы хотите снять по низкой цене квартиры в Нижнем Новгороде без посредников, тогда больше полезной информации вы найдете на сайте nizhniynovgorod-52.buyreklama.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены