РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Кто прав - рассудит время

22 декабря 2014, понедельник
Кто прав - рассудит время

Ищите где бы сделать интересный дизайн упаковки по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт rg-brandy.ru

На самом деле, несмотря на определенные разногласия в понимании на что и как должны использоваться деньги ЕС, и участники проекта, и представители экологической общественности убеждены, что проблема утилизации батареек в Украине необходимо решать немедленно учитывая экологическую угрозу, которую несет в себе неконтролируемое выбрасывания батареек на свалки .

Однако мнения по поводу того, как это делать, порой кардинально противоположные. 

Согласно нормам украинского законодательства, организация сбора и утилизации отходов, в том числе опасных, к которым относятся отработанные ртутновмисни лампы и отходы электрического и электронного оборудования (батарейки), относится к компетенции органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти. Однако это требование сегодня тотально игнорируется властями на местах. Почти 100% отработанных батареек выбрасываются вместе с другими бытовыми отходами на свалки, откуда токсичные вещества попадают в воду. Если капля никотина может убить лошадь, то одной батарейки хватит, чтобы убить ежа или испачкать 400 литров воды, утверждают экологи.

Именно поэтому часть экологов считают, что прежде всего в Украине необходимы изменения на уровне законодательства с тем, чтобы усилить ответственность государства за сбор и утилизацию батареек.  

На местах же даже представители власти видят выход из ситуации в том, чтобы исполнительная власть решения этой проблемы передала бизнес-структурам.

«Я лично голосовал против выделения денег из городского бюджета на реализацию этого проекта и программы в целом, - рассказывает депутат Львовского горсовета, член экологической комиссии Андрей Стецькив. И хотя мое мнение осталась в меньшинстве, я убежден, что сбором батареек и их последующей утилизацией должны заниматься предприниматели, а не горсовет и ее коммунальные предприятия. В свое время горсовет потратила кучу денег, чтобы закупить контейнеры для сбора мусора, но так и не привела с этим порядка в городе. Только тогда, когда за это взялись частные фирмы, во Львове удалось организовать эффективную систему вывоза бытового мусора. А если взять пэт-бутылки: не горсовет, а частный предприниматель организовал установление во всем городе контейнеров для их сбора и вывоза на утилизацию. Потому переработка мусора, в том числе электрооборудования - это бизнес. Горсовет не должна закупать за деньги налогоплательщиков контейнеры для сбора батареек или тратить деньги Евросоюза на закупку оборудования по утилизации лампочек и автомобили. На самом деле, он только создать условия для того, чтобы бизнесу было выгодно этим заниматься ».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены