РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Мировоззреннческая позиция художника Ивана Багряного

14 августа 2013, среда
Мировоззреннческая позиция художника Ивана Багряного

По своему мировоззрению Иван Багряный был романтиком и «неисправимым мечтателем». «Мой муж был жизнерадостный и все верил в счастливое будущее», - вспоминает Галина Багряная.

Вот какой можно увидеть его мечту в ремарке к сатирической пьесы «Генерал»: «И приснился мне невероятный сон:

... 2041 ... Киев ... Солнечный Киев-сердце солнечной, свобидной и, наконец, радостной моей Страны ... Это будто уже наступила эпоха всемирной справедливости, сошла, как солнечное утро после страшное, несуразные ночи прошлого. ЭПОХА господства человеческого достоинства и человеческого права - дышать, жить, думать и открыто говорить ... ЭПОХА культа матери и ребенка ... Эпоха торжества человеческого сердца, свободного, нестероризованого, НЕ поруганного, НЕ пидгорненого ни под чей грязный сапог ... ».

Между тем жизнь очень жестоко обходился с ним.

С детства его окружала некрасивая послереволюционной действительности, затем сопровождали постоянные преследования, запреты, слежки, клевету, заключения, ссылки, концлагерь. Наконец, он в кратере эмиграционной жизни, активный, деятельный, имеет собственное мнение-всем неугодный, постоянно под обстрелом чьей-то зависти, подлости, идеологического давления. А сколько грязи выливалось на его имя в то время на Украине! И в этом неприглядном фоне Иван Багряный НЕ покачнулся, до последних дней сохранил чистоту души. Он был сильным, чрезвычайно мужественной личностью. Болел сахарным диабетом, туберкулезом, имел сердечную болезнь, выдержал несколько операций. «Сад Гефсиманский», «Человек бежит над пропастью» писались на больничной койке ...

Сам держался стойко и мужественно, поэтому не удивительно, что такие же и его герои Максим Колот и Андрей Чумак, Григорий Многогрешный. Они просто не могли быть иными, слабыми и немощными духом.

Иван Багряный никогда не терял веры в себя, в свой народ и человека вообще, в добро его души. Говорят, что на его надгробии есть такие слова: «Мы, были. И будем мы. И Отечество наше с нами ». Этой непоколебимой верой, которая была неотъемлемой частью багрянивського мироощущения, проникнуты все его произведения, особенно «Сад Гефсиманский», «Тигролови», «Человек бежит над пропастью». Этим он очень похож на Олега Ольжича.

Метод литературы «социалистического реализма» требовал от писателя веры в светлое будущее, но это была ложная вера, навязанная извне партийной идеологией. Многие художники воспевали будущее, прославляли современное и одновременно видели, в какую глубокую пропасть катилось советское общество. У Ивана Багряного вера в светлое будущее своего народа естественная; как назойливый росток, она появилась с его глубокого личного убеждения, непосредственно связана с его романтическим мироощущением.

Он был настоящим жизнелюбом. Говорил жене, что даже после смерти заботиться о семье.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены