РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Модернизм: поиск нового содержания

21 мая 2013, вторник
Модернизм: поиск нового содержания

19 «длинные века» было невиданным до промежутком времени по интенсивности развития науки и количеством открытий. Возникновение телеграфа, радио, увеличение сетки железнодорожных путей способствовало коммуникации между людьми, давало возможность обмениваться опытом.

Темпы научно-технического прогресса вели к распространению образования и роста благосостояния, что, в свою очередь, вызвало запрос на повышение уровня потребностей в комфорте и пространстве, а совершенствование инструментов и материалов предоставляли возможность реализации фантазий.

Бывает так, что невмоготу жить по-старому и этот сигнал с ноосферы накрывает собой Землю. Люди начинают искать новый смысл в привычных вещах, пытаются посмотреть на них под другим углом. Так случилось и на рубеже 19 и 20 века. Философская мысль зазывала сосредоточиться над преобладание духа над формой, заглянуть в суть вещей, приблизить земное к горнему. Эта новая концепция вылилась затем во множестве направлений искусства - от литературы до музыки, от рисования к архитектуре. Модерн - это бунт молодых, обновления и экспрессия.

В архитектуре, в общеевропейских поисков нового содержания, по духу времени, добавилось желание отойти от устаревших традиций 19 века, набухла усталость от кокетливой вычурности ампира. Демократичность в противовес элитарности, экспрессия и упрощения, четкость силуэта, графичность и динамизм, акцентирование на цвете - вот те составляющие, соответствовали духу модерна.

Для рождения какого-либо значительного явления должны сложиться ряд необходимых условий: основания, современные веяния, таланты и заказчики.

Можно сказать, что новый оригинальный украинский стиль в архитектуре породила ... литература.

Интересная литература, написанная украинским, стимулировала образованных людей обратить внимание на Украину - появились украинофилы, «хлопоманы» , «Старая Громада», в кругах инетлигенции развилась благородная мода на изучение украинской старины - обычаев, сказок, легенд, песен, истории, народных ремесел и промыслов, музыки и архитектуры, как бытовой народной так и культовой - в духе византийства и барокко.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены