РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Музей как фактор углубления учебно-воспитательного процесса

2 июня 2013, воскресенье
Музей как фактор углубления учебно-воспитательного процесса

  В истории развития народа, его культурных достижениях, традициях содержатся ответы на актуальные вопросы. Национальная неповторимость украинского, их подлинность, культурное наследие, которые создавались на протяжении веков, требуют сегодня глубокого изучения, осмысления для всестороннего применения в учебном процессе. Вот почему столь важного значения приобретает сейчас музейное дело в учебных заведениях. 

  Администрация и педагогический коллектив НПК «ЛИДЕР» считают одним из приоритетных путей воспитания у школьников национального сознания, заинтересованности выдающимися фигурами государственного значения, формированию у них чувства гордости за родную школу, город, регион, государство, создание музея, в котором отражена история развития нашего учебного заведения и образования города в целом. Музейное дело - плодородная, непаханое поле для просветительской работы, вокруг которой объединили свои усилия педагоги, ученики, родители, представители общественности. 

  Как добиться того, чтобы каждый юноша, каждая девушка ценили святыни, заботливо несли их в своем сердце, чтобы Родина была для каждого тем ярким лучом, освещает все вокруг, чтобы весь окружающий мир и - главное - самого себя видел человек только в этом свете? Ответ на этот злободневный вопрос и сейчас ищут педагоги. Учителя Новораздольского НПК «Лидер» видят этот ответ в возрождении духовных сокровищ, которыми всегда была богата наша украинская нация, осознавая свою миссию в нравственном возрождении молодого поколения. Обязанностью каждого педагога является помощь школьникам в поиске жизненных идеалов, путей самоутверждения и самоопределения. Направляясь этой дороге к храму Истины, молодежь должна научиться пользоваться духовным опытом как своих далеких предков, так и близких предшественников.  

  Музей истории нашего учебного заведения было начато в 2006 году по случаю 50-летия тогда еще Новороздольской СШ № 1. Сейчас музеем руководит педагог-организатор НПК «ЛИДЕР» Ритаровська Лидия Зеновьевна. Здесь можно увидеть много фотографий выпускников всех лет, их альбомы, стенды с информацией о наших известных выпускников, предметы народного быта, старинные полотенца и вышивки и т.п. Только в условиях глубокого познания школьниками исторических событий, воспитание у подрастающего поколения чувство причастности к тысячелетнему человеческого пути, обязанности по сохранению памяти о длительной дорогу побед и поражений нации, можно достичь успеха. Поэтому впереди еще много работы. В планах - создание тематических разделов и стендов музея, в которых будет отражена информация об историческом развитии нашего города, становления каждого из действующих в городе учебных заведений и детских учреждений, отдела образования, а также всех известных новороздильчан. Руководство музея и администрация НПК «ЛИДЕР» обращаются к нашим выпускникам, их родителей и родственников, бывших педагогов помочь нам в сборе экспонатов для музея. Это могут быть тетради выпускников, их дневники, грамоты, табели успеваемости, фотографии, предметы школьной одежды, одним словом, все то, что связывало их со школьной жизнью. Сейчас, к сожалению, музей находится в небольшой комнате. В настоящее время администрация уже выделила соответствующее по площади помещения, однако оно требует ремонта и соответствующего оформления. Если у кого-то из наших выпускников есть возможность помочь музею материально, мы были бы очень благодарны. 

Убеждены, что научно-поисковая и экскурсионная работа, общение с очевидцами событий, творческие находки, изготовление экспонатов - это неполный перечень возможностей учащихся оживить реалии прошлого, воссоздать в воображении самые важные и интересные страницы нашей истории, пережить их сначала через эмоции, а затем осознать, формируя свои личные качества. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены