РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Мы большая семья»

24 мая 2013, пятница
«Мы большая семья»

  В венке славных дат истории Украины заметное событие 22 января 1919 - День Соборности Украины, которому свежего дыхания и новых сил добавил еще свеж в памяти живую цепь Соединения, который протянулся с запада на восток 22 января 1990.  

22 января 92 года поэтому на площади перед Софией на многолюдном собрании был торжественно провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. 

  22 января 21 год назад украинское стояли бок о бок со знаменами и песнями от Львова до Киева, раз убедившись: мы все - Украинская, объединенные единым государством, территорией, историей, героями, с едиными общими стремлениями добра, процветания нашего государства и каждого гражданина в частности. 

   Уже 12-й год мы официально отмечаем День Соборности Украины. Уже несколько сотен лет раз убеждаем себя и весь мир, что мы, Украинская, единая нация, что мы сознательно мыслим: только в единстве действий и соборности душ можем достичь единой цели - построения экономически и духовно богатой, свободной и демократической Украины. И несколько сотен лет не выходит из нашего лексикона слова «западенец» и «восточных», которые забываем, встретившись или взявшись вместе к одному делу. 

  призвала объединиться братьев-украинского и торжественное действо на главной сцене города - вечер по случаю дня Соборности « Мой край любимый - Украина! "  

  Открыл праздник советник городского головы, депутат Новороздольской горсовета Ю.Гикавець, который подробно осветил исторический фон и условия, в которых провозглашался приснопамятный Акт Объединения. Из-за нехватки газетной площади, этот интересный и содержательный выступление Юрия Ивановича подаем тезисно: 

  «Эти события описывает в своей книге Лев Лукашевич« На закате »: 

Был солнечный морозный день. Софиевская площадь майоров сине-желтыми флагами, плакатами, транспарантами. Все балконы улиц, ведущих на Софиевская площадь, празднично украшенные. На площади собираются люди. Многие приехали из Галичины (как и в наше время). 

  В Софиевском Соборе Служба Божья, которую правит епископ черкасский Назарий. В 12.00. из ворот Софии выходит духовенство. Текст Универсала об объединении украинских земель зачитывает профессор Федор Швец. Проходит военный парад галицкого легиона Сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца. 

  - Акт Злуки был юридический и политический характер. Государства, как таковой не произошло за счет сомнительного поведения руководства, а также из-за внешних факторов - большевистская Россия, Польша растерзали вновь государство. 

  - Председатель Украинской Национальной Рады, созданной в октябре 1918 г. во Львове, Евгений Петрушевич предостерегал, что объединяться с гетманской Украины на данном этапе не целесообразно, потому что в «14 пунктах», объявленных американским президентом Вудро Вильсоном, народам Австро-Венгрии обеспечивалось право на самоопределение, т.е. Галичина могла бы стать независимым государством, а Россия в то время (включая и украинские земли) рассматривались как единый народ. 

  Итак, соединение с гетманской Украиной грозит Восточной Галиции также оказаться в составе «Единой России», что в конце концов и произошло. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены