РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

На время известных праздников

1 ноября 2013, пятница
На время известных праздников

На время известных праздников некоторые государства требовали екехейрии - Земского мира, как, например, во время олимпийских игр. Вполне вероятно предположить провозглашения екехейрии при проведении ольвиополитами календарно-спортивных игр в честь Ахилла и Аполлона Дельфиния, на которые съезжались представители многих государств античного мира.

В IV в. до н.э. в Греции все чаще стали вместо гражданского ополчения использовать наемную армию. Этому способствовали не только социально-экономические, но и военные факторы. Наемники были профессиональными воинами, в совершенстве владели оружием. За соответствующее плату они были готовы служить сколько угодно и кому угодно. Их появление - одно из порождений кризиса рабовладельческого полиса. Распространение наемничества привело к улучшению оружия и увеличение военных расходов, поскольку наемникам нужно было платить регулярно. А вот если во время праздников вас интересует тур на море, тогда самые выгодные туры вы найдете на сайте http://tourismnews.by/

Большую проблему в эллинистический представляло правовое регулирование военного наемничества. Отношения с наемниками определялись договорами, скреплялись священными клятвами. Так, соглашение Еумены I с его наемными солдатами сопровождалась такими клятвами и была намечена на стелах, которые поместили в Пергамский святилище Афин, в святилище Асклепия в Митилене и еще в двух местах. Однако, стоит заметить, что значительное число наемников составляли варвары, для которых эллинские правовые институты имели весьма условное значение. Как отмечает X. Хайнен, третий век до н.э. был веком кельтского наемничества. Кельтов как наемников и союзников можно было встретить во многих армиях эллинизма. Однако кельты не входивших в эти армии, а в основном сражались своими собственными замкнутыми бандами с характерным для них оборудованием и типичным стилем битвы: внушали страх своей безрассудной храбростью, но при этом отличались недостатком дисциплины и устойчивости. Насильно контролируемые отряды наемников зачастую представляли угрозу непосредственно своим нанимателям. Ситуация усугублялась тем, что часто было трудно провести различие между наемничеством и откровенным бандитизмом или пиратством. Я. Габерт, проводя анализ документов, указывает на сложность определения конкретной роли пиратов в формировании армий эллинизма. Так, некий Амайнис может фигурировать в источниках и как пират, и как наемник, и выше офицер в армии Антигона, а также как официальный городской советник в Дельфах . Фактически все монархи эллинизма при случае активно пользовались услугами пиратов, которые были даже лучше организованы, чем сухопутные бандиты, и активно хозяйничали в Восточном Средиземноморье . Именно последнее обстоятельство и привлекала монархов, в большинстве своем постоянно испытывая недостаток военно-морских сил. За исключением случаев тайных сношений владык с пиратами, все остальные варианты взаимоотношений, безусловно, должна была фиксироваться различного рода договорам.

Итак, если анализ древних военных отношений приводил одних исследователей к выводу об отсутствии международного права в тот период, то для других они были едва ли не главным фактором существования эффективного международно-правового регулирования. По заключению последних именно вокруг войн завязывались отношения между государствами древнего мира. Так, по мнению Ф. Мартенса, война "была мощным средством для сближения народов ... Кроме того, война была средством, с помощью которого народы знакомились друг с другом, после заключения мира завязывали мирные отношения и распространяли плоды своей образованности в чужих землях ". Войны вызывали развитие международных отношений, торговли, международного права (соответствующих его институтов и принципов), ведь удовлетворения своих экономических и политических потребностей государства могли наиболее эффективно обеспечить в двустороннем порядке.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены