РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Наш край в конце 20-30-х годах

9 июня 2015, вторник
Наш край в конце 20-30-х годах

Все подробности о новой 2015-2016 БМВ Х1 в России вы сможете узнать более детально на сайте motobikecar.livejournal.com

После завершения восстановления народного хозяйства большевистская партия приступила к строительству основ социализма. Такое название получили глубокие преобразования во всех сферах общественной жизни. Сначала движение за коллективизацию происходил согласно ленинских принципов добровольности, постепенности, путем убеждения. 

Государство пробовала оказывать помощь бедняцким хозяйствам. Для повышения и укрепления незаможницьких коллективов губернский сельский банк предоставлял кредиты: на приобретение инвентаря, на землеустройство и другой. Неимущему крестьянству предоставлялись льготы: право приобрести по сниженным ценам лес, выпасать на полях скот после сбора урожая, бесплатное обучение и лечение. 

Всячески поощрялось создание обществ по совместной обработке земли (ТСОЗ). Так с 1926 по 1928 гг в селе действовала сельскохозяйственная артель, а в 1929 году в связи с расширением и увеличением количества ее сотрудников было принято решение о реорганизации артели в колхоз, получивший название «Серп». Колхоз сначала делился на 6 частей (колхозов), а через 3 года осталось 3 части (колхозы), которые получили собственные названия - имени XVII Партсъезда (после его проведения -1934 г.), Им. XVII Партсъезда - после его проведенного в 1939, и им. Калинина. Пн-Зап. часть села (от Грабового, Олейников уголков до Балкан - где клуб и ул. Заводская) - принадлежали землям колхоза им. XVII партсъезда; Ю часть села (Волынь, Пятихатки, от Лирикового ставка до Заводян или Коломийца угла) - принадлежали землям колхоза Калинина; З часть села (где современная ул. Ленина, Кобаля угол, шпильки угол, волость, и до ул. Кирова) - кстати самая территория принадлежала землям колхоза им. XVII Партсъезда. Следует упомянуть о паровая мельница, который был построен в годы НЭПа евреем Елем Лембрзьким. 

Паровая мельница был достаточно современным на то время. Свою с / х продукцию привозили на мельницу не только жители Христиновки, но и угловато, Шукайвода и Верхнячки. С прекращением НЭПа и началом коллективизации мельница прекратил существование, а со временем был разграблен. В 1929-1930 гг, в селе шло усиленное «добровольное» привлечения крестьян в колхозы: как вспоминают очевидцы (Дядюк С.Ф., Кравчук Л.М.) постоянно проводились персональные беседы, обходы дворов, различные натиска до отсидки крестьян в погребе. И одновременно проводилось раскулачивание, отбор всего хозяйственного имущества, переселения в худшую в селе дом или даже вывоз всей семьи в ссылку на север. 

Если крестьянин Христиновки имел 2-3 га земли, 1 корову и лошадь и не шел в колхоз - его считали кулаком. На него накладывали твердую задачу - сдать государству 120 пудов зерна. Кто не соглашался, его «уполномоченные» арестовывали и забирали навсегда. Их дальнейшая судьба неизвестна. Работа в колхозе была тяжелой. Учет: человеко-день, плата -12 коп. сбора, молотьба - вручную, большие налоги. В 1932-1933 гг. Трудодень составлял 37 коп. в то же время в магазине Ивана Нерушака (находилась на территории современной церкви) цены были высоки: пачка сигарет - 35 коп., сахар (1 кг) - 2 руб, сапоги - 32 руб. Голод 1932-1933 гг - страшная страница нашей истории. Не обошел он и наше село. Хотя, следует отметить, что ситуация была значительно лучше по сравнению с другими селами района. Это объясняется тем, что определенное количество жителей села работала на железной дороге и рабочими на предприятиях поселка (станции) Христиновка, а они получали продпаек.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены