РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Наши в Каннах

8 апреля 2013, понедельник
Наши в Каннах

В предыдущие годы два украинские короткометражки получали «Золотую пальмовую ветвь» в соревновании - 2005 года фильм «Путники» Игоря Стрембицкого, а 2011-го - лента Марины Красоты «Кросс».

Конечно эти два фильма сравнивать нельзя и не надо. Документальный Стембицького, снятый на двух параллельных мирах - киевского Дома ветеранов, в котором доживают одинокие пожилые актеры и психоневрологического диспансера с его странным для многих укладом.

А «Кросс», по определению самого автора, воспоминания об уроках по физкультуре, беготню в университете, старые трамваи в Пуще, а вместе с этим и «метафорическая беготня Украины куда-то». И приглянулись они жюри в Каннах все же необычным рубежом украинский-психологическим колоритом и «раритетной» действительностью со старыми койками, облупленной трамваями. У них такого же точно нет.

Ранее, и дебютное «Счастье мое» Сергея Лозницы 2010 года впервые представлял Украину в конкурсной «полнометражной» программе Каннского фестиваля.

В том же году фильм "Шантрапа" Отара Иоселиани был показан на кинофоруме в секции спецпоказов. И второй игровой фильм Лозницы «В тумане» также попал в конкурс. Кстати свой новый фильм Лозница будет снимать о Бабьем Яре, а именно об осени 41-го года, когда из Киева пошла советская власть, пришла власть немецкая и в результате были расстреляны в Бабьем Яру 30000 евреев в течение трех дней. И снимать скорее всего эту историю в Латвии, поскольку качественный съемочный процесс в Украине организовать трудно по его словам.

Что же еще один ко-продукционный фильм «Параджанов» (Украина - Франция - Грузия - Армения) подавали в три конкурсных секции фестиваля в этом году - основную, «Двухнедельник режиссеров» и «Воскресенье критики». К одному он так и не попал.

Правда, в Каннах будет действовать Украинский павильон. И здесь не обошлось без «впечатляющих цифр» - 65 фильмов украинского покажут (но это будут не более чем несколькоминутные «тизеры», которые должны дать более менее адекватное представление о картине).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены