РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Нестандартные варианты поездки на майские праздники

9 апреля 2013, вторник
Нестандартные варианты поездки на майские праздники

Вы еще не решили, куда бы съездить на длинные выходные? И не хочется в Крым или Одессу, как это делает большинство? Предлагаю сделать все наоборот - отправиться северными регионами нашей страны. Учитывая то, какая скромная году весна, вряд ли там будет хуже, чем «на морях». Итак, вашему вниманию - несколько интересных мест Северной Украины, которые стоит и несложно увидеть. Повторюсь: только несколько, на самом деле наша Север значительно богаче и разнообразнее, и на более глубокие исследования вам уже понадобится больше времени.

Начнем с северо-запада. Историческая Волынь - это не только нынешняя Волынская область, но и южные части Ровенщины и Житомирщины, включая областные центры.

Луцк

Общеизвестны красоты Луцка, но все же не лишним будет напомнить о них еще раз. Например, замок XIV века, находится в необычно хорошем, как на украинском фортификационное наследство, состоянии. В XV веке в нем проходил съезд монархов 

Или костел Петра и Павла. Кроме самого храма, мощного, стильного и монументальной, при нем можно посмотреть большие и интересные подземелья. Комнаты, камеры, колодцы, захоронения ... Будьте готовы, что гид здесь, хоть и немолодой, но бодрый, и любит попугать туристов-зевак. Надо в Луцке увидеть древний архитектурный комплекс Луцкого братства, Троицкий кафедральный православный собор, традиционную пешеходную улицу-«стометровку», синагогу и т.д..

Ну и главная современная достопримечательность Луцка - местный «дом с химерами», а точнее дом-мастерская скульптора 

Местный Гауди сделал для себя местный Дом с химерами. Теперь это туристический объект.

Всего Луцк вас поразит уютной атмосферой, приветливыми людьми и на чистом украинском языке, без Галицкого произношения и задирикуватости.

Неподалеку Луцка (около 76 километров), под самым польской границей - старинный город Владимир-Волынский , некогда столица Владимирского княжества.

Во Владимире сохранившийся Успенский собор вплоть двенадцатого века. Его, правда, неоднократно реставрировали-перестраивали, но сейчас он выглядит достаточно аутентично, в духе древнерусской архитектуры. Есть здесь и замковые валы, и различные интересные здания культового и гражданского назначения.

Дубно Ровенской области расположен на трассе Е-40 и на довольно оживленной железнодорожной ветке. Главная изюминка Дубна - ренессансный замок, неплохо отреставрирован. В нем есть два дворца, башни, пушки, работает музей. Также в Дубне стоит посмотреть редкую для Украины оборонительное сооружение барбаканного типа - Луцке ворота. Мощно выглядит бывший костел бернардинцев, заслуживают внимания и несколько церквей и домов в старом центре. А рядом с Дубно сохранились весьма экзотического и романтический вид руины Таракановского форта XIX века.

Ровно не относится к главных туристических городов страны, но и здесь вы найдете посмотреть: старинную деревянную Успенскую церковь, несколько симпатичных улочек в центре, «узкую в Европе» галерею под названием «Щель», парк с экстравагантными скульптурами времен позднего СССР ( например, огромный КОРКОДИЛ, под которым бухает нынешняя «передовая рабочая молодежь») или современную серию симпатичных больших рисунков птиц на стенах ровенских домов, сделанных художником, скрывающийся под ником «Брат».

Острог (или Острог, как его здесь преимущественно называют) - классика жанра. Очень красивый замок князей Острожских, который даже дал название стилистическом мини-ответвлению архитектуры Возрождения - «Острожском ренессанса».

В замке есть интересный, довольно большой музей. Также в городе - несколько башен (в одной из них музей книгопечатания) и храмов. А Острожская академия , «потомок» академии XVII века, сейчас является одним из найркащих украинских вузов вне крупных городов, она же обеспечивает здесь определенный уровень культурной жизни.

Гоща - тоже на трассе Е-40. Поселок для получасовых-часовых посещения. В Гоще сохранился недомучений советской властью красивый дворец. Поскольку среди его владельцев были Валевски, возникла легенда о визитах сюда влюбленного Наполеона. Впрочем, ГОЩАНСКОГО Валевски к знаменитой Марии отношения не имели, поэтому придется смириться с тем, что вряд ли сюда ездил Наполеон ... Есть еще неплохая церковь, парк и старую мельницу, или то в XIX или XVIII века.

О Житомир принято считать, что ничего интересного в нем нету. И первыми об этом вам расскажут сами житомиряне. Только верить житомирцам не надо.

Хотя с давних времен (город считается основанным в IX веке) не сохранилось, в центре есть магистрат XVIII века, два симпатичных костелы, несколько церквей (в одной из них крестили Олега Ольжича), кирха, в которой играл на органе отец Святослава Рихтера Теофил , колоритные старые кварталы. На территории общества слепых и рядом с ним есть две живописные часовни, одна из них барочная - они сейчас в конди очень романтических руин.

Нельзя пропустить здесь Музей космонавтики имени Сергея Королева (уроженец Житомира) и огромную дамбу на реке Тетерев.

Житомир - важное место в истории и культуре украинского поляков и украинских евреев. Здесь было немало их заведений и, сохранились большие некорополи. Заметную роль в жизни города видигравлы когда-то также чехи и немцы. Сегодня же, в целом в Житомире преобладает, как и в целом Центральном регионе, украинские-русская культурная и языковая смесь, еврейский, а особенно польское влияние ощущается и дальше. Тем более, что местные поляки не получили в ХХ веке таких массовых депортаций, как в более западных частях страны.

Вокруг Житомира стоит обратить внимание, например, на большой художественный музей в Кмит - фактически сельский музей соцреализма, достаточно уникальное заведение. Или на парк и костел в Коростышеве (там же с противоположной стороны трассы и реки на холме стоит камень, который считается добытым из Тетерева древним идолом богини лягушки).

Также недалеко отсюда - известный город Бердичев . Его главная достопримечательность - роскошный католический монастырь Босых кармелитов. Это одна из главных римско-католических святынь Украины и очень красивый барочный комплекс, построенный на месте замка в XVII веке. В нем хранится чудотворная икона Бердичевской Божьей Матери. Достаточно известный и костел Святой Варвары уже следующего столетия. В нем обвенчались местная графиня Эвелина Ганская и французский писатель Оноре де Бальзак.

С не меньшим успехом можно попутешествовать Севером левобережной, землями, имеющими традиционное название Сиверщина - от древнего племени сиверцев или северян.

Заметнее город здесь, конечно - Чернигов . Оно же и ближе к Киеву. Хотя Чернигов пострадал во время Второй мировой и последующих перестроек, здесь сохранилось несколько очень ярких архитектурных ансамблей. Скажем, Детинец - древний укрепленный центр города. В нем есть Борисоглебский и Спасо-Преображенский соборы, образцы древнерусской архитектуры, позднее здание Черниговского коллегиума, редкий образец гражданского украинского барокко - дом Ивана Мазепы.

Кстати, о Мазепе: тут же рядом стоит памятник гетману уникален тем, что на нем нет подписи, и угадать, кто увековечен в этом бюсте, может лишь тот, кто либо знает Мазепу в лицо, или узнает герб. Видимо, так предотвращают вандализма адептов «русского мира».

Неподалеку - стройная и красивая барочная Екатерининская церковь. Если же прокатиться троллейбусом или прогуляться немного вглубь города, можно познакомиться с еще двумя интересными местами. Первое - Троицко-Ильинский монастырь в Болдиных горах. Он отличается прежде высоченным колокольней и величественным Троицким собором (высокое «мазепинское» барокко).

За стенами монастыря стоит совсем древняя Ильинская церковь (XII век), а у нее - вход в пещеры, основанных прежде Антонием Печерским, вероятно, на месте языческих капищ. Они хорошо оборудованы для прогулок и экскурсий. На горе, над пещерами - могиле выдающегося прозаика-модерниста Михаила Коцюбинского и поэта Леонида Глебова.

Второе - Елецкий монастырь. Красивый, типично барочный комплекс, славный такими деятелями, как Кирилл Транквилион-Ставровецкий, Лазарь Баранович, Иоанникий Галятовский. С этим монастырем связана и легенадрна фигура: Василий Дунин-Борковский. По преданию, этот представитель казацкой старшины (был некоторое время черниговским полковником), что многие жертвовал на монастырь, после смерти долгое время наведывался с того света в Чернигов и в свое имение в пригороде, где устраивал ночные попойки.

Якобы «посмертные приключения» Дунина Борковского были изображены в одной из церквей монастыря. Наряду с монастырем находится знаменитый курган Черная могила, в котором был похоронен какого-то знатного древнерусского воина в Х веке. По разным данным - то легендарного основателя города, князя Черного, то воеводу Претича.

Если Чернигов полон достопримечательностей украинского барокко, и настоящей столицей этого стиля (по крайней мере с количественной точки зрения) можно считать город Нежин . Здесь какая-то несметное количество барочных церквей. Они торчат, кажется, с каждой угла старой части города. Эффектным является, пожалуй, казацкий Николаевский собор, церковь Иоанна Богослова (есть предположение, что ее построил выдающийся архитектор Иван Григорович-Барский) и Спасская церковь.

Нежин давно был одним из центров греческой общины в Украине. Считается, что греки стали массово зьявилятися здесь еще во времена Богдана Хмельницкого. Занимались они преимущественно торговлей и ремеслом. От греков в Нежине осталась одна из первых городских аптек - Михаила Лигда (1777), - Михайловская церковь, в архитектуре которой чувствуется отчетливый балканский дух, и некоторые другие здания.

В Нежине достаточно известный университет, основанный князем Ильей Безбородко на территории собственной усадьбы. Когда он еще был гимназией, здесь учился Николай Гоголь. Старинное здание главного корпуса в стиле классицизма еще сохраняет дух старины. Вообще, центральная часть города выглядит удивительно аутентично и старинной. Мало где, кроме Галичины, позалишалися такие целостные городские ансамбли.

Еще один интересный населенный пункт Сиверщины - Седнев . Где-то здесь в 1068 году князь Святослав разбил половцев. Сегодня Седнев выглядит на обычное северный поселок, однако с хорошей концентрацией туристических объектов. Интересно, что почти все они стоят над высоким и очень живописным берегом реки Снов.

Это, например, усадьба одного из самых известных казацких семей Лизогубов. Она несколько раз перестраивалась, сейчас находится не в лучшем состоянии, но все равно смотрится интересно. В парке над самым обрывом стоит элегантная беседка. По преданию, в ней, несмотря на леса и поля за рекой, придумал свое знаменитое стихотворение, ставший песней «Стоит гора высокая ...» Леонид Глебов. В этом же парке раз в год проходит фестиваль и ярмарка. А современные скульптуры, которые украшают местные аллеи, свидетельствуют о том, что неподалеку дом творчества от Союза художников. Время от времени к нему приезжают художники на пленэры, и некоторые из скульпторов оставляет свои произведения в подарок поселку.

Кроме усадьбы, Лизогубы возвели в Седневе и небольшую каменный (1690). Она позже была с одной стороны немного перестроена в духе маленького романтического замка, но все равно выглядит достаточно аутентично.

Еще здесь стоит увидеть каменную барокко Воскресенскую церковь семнадцатого века и деревянную Георгиевскую церковь того же возраста. Именно в этом монументальном храме снимали часть эпизодов советского фильма «Вий».

В Седневе, в отличие от сильно русифицированного Чернигова и довольно стандартно русскоязычного Нежина, можно услышать северную говор - «гаворку», распространенную ближе к белорусской границе.

И два последних летописные города. Новгород-Северский - город, в который достаточно просто добраться, откуда бы вы не ехали. Однако доехать же стоит. В тихом запутанном городе над Десной немало старинных памятников. Например, Спасо-Преображенский монастырь одиннадцатого века. Одноименный собор в нем спроектировал уже в XVIII веке Джакомо Кваренги. 

Есть здесь интересная деревянная Николаевская церковь. Достаточно оригинально выглядит бывшая гимназия. Более стандартная, однако вполне ловко - триумфальная арка. Экстравагантная достопримечательность - водонапорная башня, на которой есть встроенные портреты Ленина и Сталина. Хорошая и колоритная старая застройка города, часто - с характерным северным резьбой по дереву.

Поскольку Новгород-Северский связан со знаменитым Игореве походом на половцев, в городе можно увидеть тематические памятники - самому Игорю и Ярославне. Оба производят очень странное впечатление, особенно Игорь с «мячом», который должен символизировать затмение в начале похода.

Другой город, эксплуатирующего мифологему «Слова о полку ...» - Путивль . Здесь на холме над рекой Сейм плачет Ярославна. А на соседнем стоит легендатного советский партизан Сидор Ковпак. Здесь начинался его знаменитый рейд.

Кроме монументов, в Путивле стоит увидеть Мовчанский монастырь семнадцатого века. В нем интересно сочетается украинские и российские архитектурные традиции. Вообще, Путивль одним из первых украинских городов вошел в состав Московского царства, хотя еще некоторое время переходил из рук в руки. В истории России он сыграл некоторую роль уже тем, что здесь был один из «опорных центров» Лжедмитрия Первого. В местном краеведческом музее даже сохраненное «трон Лжедмитрия».

Аналогичная украинский-русский комбинация - в ансамбле Спасо-Преображенского собора и надвратной церкви при нем. Зато церковь Николая Казацкого выполнена в духе украинской деревянной архитектуры.

В Путивле сохранилось также немало зданий, которые передают атмосферу провинциального городка XIX-XX веков. А за городом, на Чудной горе недавно частично отреставрировали старинный Софронтьевский монастырь с пещерами.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены