РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Основные направления философии истории

20 августа 2013, вторник
Основные направления философии истории

В XX в. особенностью многих направлений западной философии истории является то, что их предметом становятся глобальные проблемы всемирной истории и современной цивилизации, трактуются в духе иррационализма и пессимизма. В настоящее время в различных философско-исторических школах не было и нет единого подхода к проблеме предмета философии истории. Это объясняется тем, что разнообразное, иногда полярное, понимание сути исторической реальности, насущных проблем современности и будущему различными исследователями закономерно приведет к разнообразию и полярности их философских интерпретаций исторического процесса, то есть философии истории. 

В первой половине XX в. одним из первых классификацию основных направлений философии истории совершил известный английский философ и историк Робин Дж. Коллингвуд, который выделил четыре понятия философии истории. Во-первых, Вольтер, по мнению Коллингвуда, таким понятием определял научную и критическую историографию, не повторяла без проверки любые рассказы, которые содержали старые книги. Во-вторых, Гегель и другие философы, историки конца XVIII в. определяли философию истории как общую, всемирную историю. В-третьих, позитивисты XIX в. под философией истории понимали открытие общих законов, управляющих историческими событиями. В-четвертых, сам Робин Дж. Коллингвуд называл философию истории учением об историческом знания и познания - учением об отношении мыслей историка к самой истории. Несмотря на большое влияние идей и трудов Робина Дж. Коллингвуда на развитие теории исторического познания, его классификация подходов к пониманию философии истории была незаслуженно забытой. 

В 50-60-е pp. XX в. стала распространяться общепризнанная упрощенная концепция, в некоторых исследователей получила условное название позитивистской. Позитивистская концепция разделяет философию истории на спекулятивную (или предметную) и критическую (называемую также аналитической и формальной). Во спекулятивной понимается философский рассмотрение самого исторического процесса, а под критической - рассмотрение знания об историческом процессе, изучения результатов исследования истории. Интересную классификацию направлений философии истории разработал X. Раппопорт. По его мнению, философия истории делится на три основных направления: провиденциальное, метафизический Реалистичный) и научный, или положительно-реалистичный.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Теоретические проблемы исследования основных сфер конституционального регулированияЖиросжигатель HGH Frag 176 191 2 mgПриятное событие: три новых автомобиля в пользу общин района, http://www.shizarium.ru/category/pict/Не будь равнодушным!Чернобыль - боль и скорбь Украины"Кометы мысли" М.Бриниха Часть 2Твое будущее, Украина, бонприкс украинаЗемельные вопросы депутаты приняли «политические» - перенесли на 17 марта ...«Искусственный интеллект» с точки зрения логики25 лет черного болюКоллегия в Печине. Часть 1, триммер купитьНепраздничный митинг в честь праздникаНемцам грузила чернозем, а для наших - рыла окопыУкраинский национализм во время ЕвромайдануРоды водорослей маломонас - Mallomonas и синура - SynuraБез жертв не бывает свободыВслух детстваОбщесоциальных И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ.На время известных праздниковИгорь Лоташевский, гендиректор телеканала «Эра»

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены