РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Особенности исторического мышления

21 августа 2013, среда
 Особенности исторического мышления

В системе общественно-гуманитарных наук история занимает место, не только обусловлено предметом изучения, методикой, но и логикой рассуждений. Логика исторического мышления имеет свои особенности. 

Во-первых, прошлое имеет смысл только к собственному человеческого бытия. Одно дело знать, чем было прошлое к нам и без нас, и совсем другое - чем оно является для нас и в связи с нами. Обращаясь к прошлому, пытаемся понять не только, как действовали, чувствовали, мыслили люди, которые тогда жили, но и как жить сейчас, кем мы сами являемся и чем (кем) можем быть в истории. Для исследователя прошлое только в связи с современностью, удерживая новые возможности и тенденции, еще не реализованы в истории. Интерес к прошлому продиктован потребностью людей не только знать историю, но и жить в ней. Такой интерес находит форму ни столько научного знания об истории, сколько исторического самосознания человека, раскрывает ее содержание - «каждый раз новый» - собственного существования в истории, времени, в котором она живет, того исторически конкретного мира, которому он принадлежит. 

Если бы люди, которые жили в нашей современности, составляли единственно возможный способ исторического бытия, философия истории была бы лишней и ненужной. Однако ни знания прошлого не позволяет судить об истории обобщены и окончательно, не решает вопрос о том, кто является людьми современности в истории и чем история для них. Каждый период, эпоха давали на это свой ответ, и ни одна из них не была обязательной для других эпох. Наверное, поэтому и создается впечатление, что люди ничему не учатся в истории. Итак, взгляд ученого на историю - это всегда и во всем - взгляд современного человека, стремящегося увидеть в истории свое собственное отражение. 

Для определения особенностей исторического мышления пользуемся понятием современность. Современность по истории нуждается в объяснении. Историк, который пишет о первоначальном общинное общество, Древний Восток, античность или Средневековья, или о XVII-XIX вв., А также и XX вв., - Тоже современный, живет в одну эпоху с окружающими его людьми. Современность, так или иначе, присутствует в том, как, какими методами, на которой эмпирической базе, основании, с какой целью изучается история. Достаточно сравнить труды современных историков с историческими произведениями прошлых эпох, чтобы найти их отличие в изложении фактов, явлений, событий, методологии содержания, теорий и концепций. Любому историку понятно, что наука история, как и любая другая, зависит от эпохи, социальной и культурной среды, общего состояния и научных знаний. И все же о современности знания историков судим прежде по типу и степени объективно и максимально полного воспроизводства жизни людей на разных этапах истории. Но для понятия современность этого недостаточно. Знать историю и жить в истории - разные вещи. Человек живет в истории не потому, что знает о ней, а просто в силу своего недовольства тем, как она живет и хочет жить по-другому. И современность ее не в том, что она рационально, эффективнее своих предшественников знает историю, а в том, что хочет жить иначе, чем те, что жили раньше. Современность - свойство неисторической познания исторической жизни. 

И еще одно свойство характеризует современность. Все в истории когда-то были современными. Древние греки и Римлян догадывались, что живут в античном мире, а люди Средневековья не сочли свою эпоху средневековой. Однако современность отличается от той, что была в прошлом, одним существенным качеством - у нее есть будущее. Будущее имеют только живые. В мертвых будущего нет: будущее полностью принадлежит прошлому. Историк может сказать, как представляли будущее люди, жившие до современности, но и представления вместе с людьми, жившими в то время, также ушли в прошлое одной из нереализованных возможностей. Наивно предполагать, что, представляя будущее, люди прошлого думали именно о людях современности, о своем будущем. Современность - свойство исторической жизни, охватывающая настоящее и будущее, социальную и культурную среду, общее положение научного знания, где объективно воспроизводится жизни людей на разных этапах истории. Будущее не только характеризует современность, но и является определенной особенностью исторического мышления.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены