РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Особенности реализации принципа гласности в конституционном судопроизводстве в Украине

2 февраля 2013, суббота
Особенности реализации принципа гласности в конституционном судопроизводстве в Украине

   Проанализированы один из основных принципов конституционного судопроизводства - принцип гласности. Исследуются взгляды украинских и зарубежных авторов по определению принципа гласности как одной из основ конституционного судопроизводства, сделан вывод о совершенствовании правового регулирования процедур рассмотрения дела конституционной юрисдикции. Высказываются мнения о необходимости в случае отказа в открытии конституционного производства ввести обязанность известить лиц, которые обратились в Конституционный Суд Украины, о времени и месте судебного заседания. 

   Гласность означает установленный законом порядок рассмотрения дел в судах, по которому судебное заседание осуществляется открыто с предоставлением реальной возможности гражданам присутствовать в зале судебного заседания, следить за процессом судопроизводства, при желании вести необходимые записи, а представителям средств массовой информации фиксировать то, что происходит в судебном заседании с целью более широкого обнародования содержания и результатов процесса. 

   Международными нормами определено гласность как обязательный элемент справедливости в отправлении правосудия. В украинском законодательстве гласность и открытость судебного разбирательства предусмотрено как принцип ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. 7 и 12 Кодекса административного судопроизводства Украины. Статьей 4 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" закреплен принцип гласности как основной принцип деятельности Конституционного Суда Украины. 

Однако деятельность единственного органа конституционной юрисдикции, которым является Конституционный Суд Украины, касается и отправления конституционного судопроизводства, и организационных вопросов. Поэтому отмечая в Законе о принципе гласности, законодатель определил его основой всей деятельности Конституционного Суда Украины. Особенности реализации принципа гласности в конституционном судопроизводстве воспроизведены в нормах ст. 50, 51, 63, 64, 67 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", а также в пункте 30 Регламента Конституционного Суда Украины. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены