РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Осторожно, клещи!

29 марта 2013, пятница
Осторожно, клещи!

  Отмечается неустойчивая эпидситуация по клещевого энцефалита (КЭ) в Украине. Для заболевания КЭ характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей, и связана с региональными природно-географическими и погодными условиями и видом переносчика, а также то, что к заражению КВЕ благоприятны все люди независимо от возраста и пола. Акарологична ситуация в Украине остается неустойчивой. 

  Во Львовской области факты регистрации заболевания клещевым энцефалитом местного заражения в течение последних 10-и лет характеризуют эпидситуации как напряженную. По информации ЛНДИЕГ из завершенных исследований в 2008-2009 годах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в пробах иксодовых клещей, собранных на территории лесных массивов районов области, в т.ч. Николаевского района (села Дуброва, Стильско). Также в 2008-2009 годах места заражения клещевым системный боррелиоз обнаружен в лесных массивах Николаевского района. 

  Ежегодно в течение эпидсезона в районе регистрируется по 10-12 обращений по поводу присасывания иксодовых клещей, которые регистрируются в ликпрофзакладах района. 

Но следует отметить, что большинство людей не уделяют внимание присасывания клеща, и при легкой форме заболевания не обращаются за помощью, что свидетельствует о недостаточной осведомленности населения. 

  Клещи в природе активные с марта по ноябрь. Живут они в лесах, парках, на лугах, кустарниках, скапливаются чаще возле тропинок, дорог, где нападают на свою жертву в любое время суток и при любой погоде. 

  Укус клеща безболезненный, так клещ вводит в раны анестезирующее вещество. Попав на одежду, залезает на тело человека и присасывается в районе головы, шеи, живота и других частей. Держится на теле человека до 10 дней, увеличивается до размеров средней горошины. Возможен факт передачи переносчиком одновременно возбудителей клещевого энцефалита и клещевого системного боррелиоза. Обычно заражение людей происходит во время отдыха (сбор грибов, ягод, трав). 

  Беспокоят факты заселенности переносчиками клещевого энцефалита территорий оздоровительных учреждений, расположенных в лесных массивах, и зон отдыха. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены