РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Первое Богослужение в Храме Святителя Николая

1 июня 2013, суббота
Первое Богослужение в Храме Святителя Николая

  Наш город, получив достаточно высокий статус города областного подчинения, не имело еще одной важной духовной обители - Храмов Божив (если не учитывать церковь в Малехове и сведены часовни). Поэтому, высвободившись от пут советского режима, жители активно взялись за строительство церквей. И вот в минувшее воскресенье, в день святого Николая в Новый Роздол открылся новый храм - церковь Святителя Николая Украинской автокефальной православной церкви.

  Это событие стало торжеством не только для прихожан этого храма, но и в целом значимой для города на первое Богослужение собрались и православные, и греко-католики, словом, городская община, чем выразила свою глубоко христианскую сущность и сплоченность новороздильцив, здесь были и приглашенные священнослужители разных конфессий, и власть, и многочисленные меценаты и жертвователи, которые своими посильными взносами присоединились к открытию нового храма. 

  Настоятель храма митрофорный протоиерей отец Ростислав Мига тщательно упорядочивает и хранит архив возведения церкви, ведь это история нашего города, которую мы создаем сами. Основные вехи он назвал в воскресенье на проповеди. Итак, началось все с того, что 17 сентября 1991 зарегистрировали общину УАПЦ Новый Роздол. Через год, 8 ноября 1992, в день памяти великомученика Дмитрия первое Богослужение отправил ныне покойный отец Роман Чолач и дьяк Богдан Шпаргала, тогда еще в строительном вагончике. Впоследствии построили палатку из полиэтиленовой пленки, в котором правил с 1993 года нынешний настоятель о. Р.Мига. Историю возведения храма он творил вместе с прихожанами, можно сказать, своими руками. В 1995 году на этом месте уже стояла Свято-Троицкая часовня, которую новороздильци красиво назвали украинский писанкой за красоту и ловкость. На второй день зеленых праздников, в день Святого Духа того же 1995 году освятили часовню и краеугольный камень будущей церкви (в уже залит фундамент положили капсулу). 20 июня 1996 - освящение первой кладки кирпича: после освящаемых молитвы первые кирпичи положили отец-настоятель Ростислав Мига и председатель строительного комитета и председатель правления ОАО «Роздилспецбуд» С. И. Струцький, присутствовали председатель городского совета С.Ключник, прораб П. Горячий, прихожане. Через три года стены храма были возведены - 1 сентября 1999 С. И. Струцький вместе с благодарственной молитвой завершил кладку последней кирпича. На праздник Сретения 2000 церковь Святителя Николая увенчали 5 куполов, а 17 января следующего 2001 года на них было поставлено позолоченные кресты, после их освящения в часовне. 

  Прихожане с нетерпением ожидали завершения работ, внося каждый свою посильную лепту: и за каждую работу, за каждую жертву звучали благодарственная молитва. 

Все прихожане, церковный комитет, приходской совет, заместитель по церковным и строительных вопросах И.Гриб, бухгалтер Л.Петрова, казначей И.Петришин, церковные клирики (дьяк И.Корпан, хористы под руководством дирижера Я.Гавана , пономарь С.Петришин), все сестрицы во главе со старшей О.Квас, жертвователи и меценаты, строительные бригады прилагали максимум усилий, чтобы построить Храм. Последние месяцы неутомимо правцювалы, способствуя переходу в новый храм, электричества И.Мальський и М. Андросов, Р. католики, В.Федик, звукооператор Д. Никифоров. Если перечислять всех, то пришлось бы назвать фамилии ли не половины новороздильцив - люди искренне сидели у величественной цели, которым во все времена было построение церкви. Не смог отец Г. Мига не назвать хотя бы некоторых из тех, кто принимал активное участие в строительстве, но, к сожалению, не дожил до дня открытия нового храма, хотя уверены, на небесах радовались вместе со всеми председатель строительного комитета С.И. . Струцький, прораб П. Горячий, поставщики С. Пурий, Н. Матвеева, Иван и Иванна Родик, хозяйка В. Николин, члены ревизионной комиссии С. Ладанивська, Е.Саноцька-Гнесь, хористы М. крученики, Т. Михальчак, Л . Филь, Л. Лисевич и многие другие, кому наша искренняя молитва сейчас особенно нужна. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены