РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Первое протестное шествие во второй половине ХХ века

13 апреля 2013, суббота
Первое протестное шествие во второй половине ХХ века

А еще рассмотрены здесь книги воспоминаний полны просто интересных, грустных и забавных, парадоксальных и других сюжетов-эпизодов. Тех, которые стоит переводить и превращать в книги и фильмы.

Например, драматическая, но подзабытая сегодня история общественной акции протеста в Киеве 22 мая 1967, когда милиция мешала чествовать память Тараса Шевченко, а закончилось все походкой в направлении нынешней улице Банковой, водометами и компромиссом, на который временно ушел режим.

Одним из активных ее участников был Николай Плахотнюк. Или истории со времен работы Михайлины Коцюбинского в редакции, где она мягко, но безупречно «перевоспитывала» рядовых советских людей. Ли случай с паспортом Раисы Мороз. Паспортистка спросила, какую национальность записать ей в паспорт, прекрасно зная, что Раиса - гречанка и за матерью, и за отцом, а следовательно, давала возможность выбрать официальную идентичность.

Раиса вспоминает, как на мгновение ей захотелось записаться «более удобной» русской или «в крайнем случае» украинского , но она удержалась и назвалась тем, кем она была.

Что же, нынешняя серия воспоминаний шестидесятников и о шестидесятников свидетельствует упрочение более-менее четкого мейнстримного канона изображения и понимание этого явления и соответствующих событий. Надо сказать, картина получается не слишком внутренне противоречива. Такая, что вызывает доверие и неплохо поддается культурного тиражирования. От него и будет зависеть дальнейшее утверждение или модификация этого канона.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены