РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Пещерный комплекс Киево-Печерскаой Лавры

15 августа 2013, четверг
Пещерный комплекс Киево-Печерскаой Лавры

Пещерный комплекс 

Пещерный комплекс Ближних пещер Киево-Печерской Лавры имеет общую длину 522 м, в т.ч. «Экскурсионный маршрут» (упорядоченная часть) - 228 м. Имеют три входа с Крестовоздвиженской церкви. 

В Ближних пещерах три подземные церкви: Введенская и Антониевская (обе XI в.), Варлаамивська (1691). Для Введенской и Варлаамивськои церквей медные позолоченные иконостасы выполнил в 1814-1819 гг киевский ювелир Ф.М.Коробка (см. дом Ф.Коробкы), для Антониевском церкви - в 1813 г. киевские ювелиры С. и Ю.Брезгуновы. В Антониевском церкви потолок поддерживают мраморные колонны, (как считают исследователи) является частью бывшей предалтарной ограждения Успенского собора. 

В Ближних пещерах были похоронены основатель монастыря прп. Антоний и другие (подробнее о святых отцов, покоятся в Ближних пещерах см.. Собор преподобных отцов Киево-Печерских, которые покоятся в Ближних пещерах). В 1977-78 годах в Ближних пещерах были осуществлены раскопки, в ходе которых найдены два древних ходы, захоронения под полом, расчищено участка настенной росписи, найдено большое количество граффити на стенах более 20 подземных помещений. 

Наземные сооружения 

Наземные сооружения над пещерами впервые изображен на гравюре 1623. Тогда еще все сооружения были деревянными. В 1700 году строится каменная Крестовоздвиженская церковь. В конце XVIII в. с запада к церкви пристроили трапезную (с тех пор вход в церковь сделан с южной стороны). Тогда же появляются келья-дом смотрителя Ближних пещер, братские кельи, колокольня, а в XIX веке комплекс приобретает современный вид - строятся два братских корпуса (к одному из них сейчас ведет галерея Южных ворот, реконструююеться подпорная стенка с двумя круглыми часовенками ( в одной из них ризница, а во второй - вход в галерею, ведущую к Дальним пещерам).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены