РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Поисковики Володарской средней школы № 1

27 июня 2013, четверг
Поисковики Володарской средней школы № 1

Поисковики Володарской средней школы № 1 решили узнать, кто же тот бесстрашный летчик, который, рискуя своей жизнью, тяжело ранен, своим мужеством и отвагой сумел отвести беду и спас людей от смерти, а поселок - от разрушения. Известно лишь было, что Николай Садиков был родом из города Куйбышева на Волге. Юные следопыты написали письмо Куйбышевского обкома комсомола и рассказали, как погиб М.Садиков. Ответ пришел от директора областного музея Евилевича, который благодарил поисковикам за отзывчивость и заботу о памяти героя войны. Сообщил, что парень рос без отца и матери, воспитывался в детдоме, учился в школе-интернате, был активным и инициативным парнем. С детства мечтал стать летчиком. После школы успешно учился в Куйбышевском летном училище и добился своего, его мечта осуществилась.

Но больше директор музея Евилевич благодарил поисковикам за то, что Николай Садиков теперь не вести пропавший солдат, а вернулся из небытия, возвращено его честное имя. И еще директор музея очень просил учеников школы отправить горстку земли, на которой упал самолет героя, и еще что-то на память.

Длинные послевоенные годы колхозники артели имени Ленина обрабатывали это поле и постоянно находили различные куски алюминиевой обшивки самолета. Собралась их большая куча. Поэтому юным патриотам не стоило смастерить небольшую шкатулку, с места происшествия собрать в мешочек украинской земли и торжественно отправить этот скорбный подарок в адрес музея.

В 1982 году автору этих строк удалось побывать в Куйбышеве и посетить Зал Боевой славы областного музея. Среди многочисленных его экспонатов под стеклянным колпаком находилась и знакомая шкатулка с украинским черноземом и алюминиевые остатки бомбардировщика. А рядом - портрет отважного командира самолета М.Садикова, на груди которого сияли орден Красной Звезды и две медали. Эти награды отважный летчик получил за успешное бомбежки скопления немецко-фашистских войск в районе Котельниковського, в Ростове, в Таганроге. Искренне благодаря Володарским поисковикам, директор музея Евилевич рассказывал:

- Дело в том, что во время войны все, кто скрылся за линией фронта, считались предателями Родины. Поэтому не только воспитанники школы-интерната, но и все мы переживали за честное имя нашего питомца, а рассказывать о нем не имели права. Патриоты из поисковой группы вашей школы вернули честное имя отважного летчика Садыкова. И мы все теперь вправе гордиться нашим героем.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

В июле российские журналисты вспоминают нескольких своих погибших коллегСвятыни СелаОлег Осаульчук: Археология - недешевая наука, но она того стоитРаботы по проверке систем газоснабжения продолжаться в дальнейшемПочитание КИЕВО-Печерской иконы УСПЕНИЯ по изданию XIX - начала XX в.42 года ответственной работы и свыше 3000 «благословений» на счастливую супружескую жизнь ...Дмитровка: дремлет история и бурлит настоящееДлинная история учебника по историиПетр Довченко: "Нам нужны местные кадры"Керамический чудесный мастерРафидофитови водоросли - Raphidophyta и их биохимические особенностиРазвития сельских общин - внимание районной власти, инстаграм лайкиТакие реформы ... силовые кабели с изоляциейЕсли вас покусал чей-то пес ...И снова камнем преткновения стал Регламент городского советаЭффект продуманной стратегии...Логистическая стратегия важнейшего элемента обслуживания и стратегия стратегия trade-оффсОт идеи к идееСоветы и новости для беременныхО плохих танцорах и звездах футбола

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены