РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Полтава. Программный дом.

23 мая 2013, четверг
Полтава. Программный дом.

Первым домом в новом стиле стал дом Полтавского земства - работы гениального архитектора Василия Кричевского. В начале 20 в. полтавчане задумали произвести юбилей «Энеиды» уроженца Полтавы, прославившего ее - И.П.Котляревского. Наметили себе целый комплекс событий, связанных как с Энеидой, так и с писателем и, среди прочего - задумали построить новый дом Полтавского земства.

Был объявлен конкурс на лучший проект, выбрана приемная комиссия, состоящая из авторитетных людей города и профессиональных специалистов - архитекторов, художников и т.д..

В конкурсе приняли участие маститые архитекторы, среди них 4 академика архитектуры. А победил проект, который был практически первой самостоятельной работой молодого, ему тогда было только 32 года, Василия Кричевского

Этот дом, 1904 года - сейчас Краеведческий музей Полтавы, до сих пор является иконой стиля - настолько он совершенен как с фасада, так и внутри.

Василий Кричевский - выдающийся архитектор, этнограф, художник, график, автор украинского герба, патриарх целой династии выдающихся художников.

Был человеком типа ренессансного - практически универсальной: за что не брался - все получалось шедеврально. Он писал картины, строил архитектурные шедевры (Полтавского земства, дом Грушевского в Киеве, музей Шевченко в Каневе), был художником кино (оформил «Арсена» Довженко и еще 11 фильмов).

Возродил ковроткачество, основал керамическую школу украинских миллионеров и меценатов Ханенко. Имел самую большую коллекцию украинской древности (сгорела в пожаре дома Грушевских в 1918). Был первым ректором Академии Искусств в Киеве.

Его картины находятся в музеях Нью-Йорка, Киева, Харькова, Полтавы. Советская власть заставила его плевать себе в бороду, каяться в «украинском буржуазном национализме», практически зачеркнуть свою жизнь .... В войну эмигрировал в Германию, а затем в Каракас, где и умер в 1952 г.

Само собой, имя Василия Кричевского советской властью затиралось, согласно древней традиции, что украинская культура - это сельская культура, культура вторична по отношению к «старшему брату» хотя бы это было сто раз не так. Сегодня на Полтавщине в селе Опошня, которое известно традиционной украинской керамикой, создан музей Кричевского.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены