РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Понятие философии истории

20 августа 2013, вторник
Понятие философии истории

Философское осмысление исторической действительности, а также места философии истории в системе исторических реалий является одной из важнейших задач в изучении этой науки. Философия истории формируется на грани философии и истории, что обусловило двусмысленность этого понятия. С одной стороны, философия истории - полноправная составляющая системы философских знаний, с другой - она входит в состав исторического познания и является отражением древнего из исторических теоретических знаний. 

Философия истории восходит к античности. С развитием общества развиваются и совершенствуются знания по философии и истории. В XVI-XVIII вв. и позже проблемы философии истории исследовались просветителями: Вольтером, Иоганном Гердером, Жаном Кондорсе, Шарлем Монтескье и другими. Выступая против теологизацию, идущий от Августина Блаженного, они внесли в эту науку идею причинности, сформулировали теорию прогресса, выложили идею единства исторического процесса и обосновали влияние на человека географического и социального сред. Но само понятие философия истории возникло значительно позже. Французский философ-просветитель Франсуа Мари Аруэ, известный как Вольтер, Разрабатывая проблемы философского осмысления истории, ввел в научный оборот понятие философия истории. Сам он вкладывал в это понятие совсем иной смысл, чем представители современной философии истории, определяя ее суть согласно тогдашних условий и уровня развития исторического познания. Вольтер понимал под философией истории только научную теорию истории, критическое переосмысление различных, зачастую не только непроверенных, а вообще напивлеген-ных или откровенно мифических сведений и преданий. Но понятие философии истории достаточно быстро существенно трансформировалось. Позже Немецкий философ Иоганн Гердер рассматривает философию истории как 

специализированную отрасль знания, изучающая общие проблемы истории и призвана ответить на вопрос: существуют положительные и неизменные законы развития человеческого общества и если да, то какие именно? 

Однако еще в античные времена проблема осмысления исторического движения, развития, тенденций и направленности исторического процесса вызвала значительный интерес древних мыслителей, прежде Геродота, Фукидида, Аристотеля, Теофраста, Плиния Старшего и других. В их трудах определялись представления о прошлом и будущем человечества, размышления о ходе человеческих деяний, направление и содержание исторических событий (позднее получило название «философия истории»). К этому времени представление об исторических событиях еще не сложились в законченную систему взглядов. Учитывая это, большинство исследователей справедливо отмечают, что в эпоху античности не существовало собственно философского рассмотрения исторического процесса. Философ Эмиль Дюркгейм считал главной задачей философии истории синтез исторического процесса, и поэтому в древности философия истории еще не была известной и античный мир не имел представления о внутреннем единстве человеческого рода.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены