РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

При голосовании избирателю надо точно взвесить, кому он доверяет.

4 марта 2013, понедельник
При голосовании избирателю надо точно взвесить, кому он доверяет.

При голосовании избирателю надо точно взвесить, кому он доверяет. И помнить о христианских ценностях

  Вот и стартовала избирательная кампания. Еще пару недель назад ее запросто можно было бы назвать «квази - избирательная», поскольку в свете парламентского закона о выборах в органы местного самоуправления из избирательного процесса устранялись все местные организации партий, которым «не исполнилось» 365 дней со дня регистрации. Однако, то спохватившись от такой очевидной узурпации власти, то просчитав, что допустив к выборам -2010 партии, зарегистрировавшие свое существование на местах меньше года, будет еще более «размыто» результат своих основных конкурентов, политтехнологи ПР из-за своей большевистскую коалицию в Верховной Раде «великодушно» разрешили участвовать в выборах всем - всем партиям. 

  Нетрудно себе представить, насколько эти пертурбации правил выборов разочаровали и дезориентировали избирателей. Кстати, и без этого разочарованных многолетним бестолковым власто - и урядокеруванням предыдущей команды руководителей государственного корабля. И в такой тревожной ситуации избирателю просто сделать свой очередной выбор: кому поверить, кому отдать свой голос? 

  Ведь, как мудро отмечает в книге «Ценности христианской демократии» известный исследователь европейских избирательных процессов Норберт Нойгауз: «Предметом политики является организация нашего сосуществования. Положения является то, что касается нас всех (Аристотель), она не является делом лишь некоторых специалистов. Политические решения должны обратное влияние на нашу повседневную конкретная жизнь. Мы не можем избежать этому влиянию, даже если вопреки обстоятельствам мы все так сильно желаем уединиться в нашей частной каморке. 

  Поскольку решение по организации сосуществования касаются каждого отдельного человека, то человек также должен участвовать в принятии решений. В представительной демократии это происходит, с одной стороны, путем регулярных выборов депутатов, а с другой - путем активного соучастия в принятии совместных решений и путем активного сотрудничества в публичных дискуссиях, с помощью гражданских инициатив, через членство в какой-то партии, а также - почему бы и нет? - Путем вступления в государственную должность в объединениях, союзах, профсоюзах, учреждениях социального обеспечения, в коммунальном самоуправлении или на государственном уровне. 

  При этом действует этический принцип: там, где я влияние, я и ответственность! А ответственность возрастает по мере воздействия, я или что я могу сделать на основе моих знаний и способностей или еще на основе моих материальных возможностей и общественного положения. 

В демократии каждый избиратель имеет по крайней мере возможность влиять своим голосованием. Если он так не делает, то он действует безответственно. Он доверяет другим не только свою судьбу, но также и судьбу своей страны, своего народа. При голосовании ему следовало бы точно взвесить, кому он доверяет. Пример с Молдавией в феврале 2001 года должен стать примером оговорки, когда коммунистов был избран подавляющим большинством голосов, а эти, к удивлению многих, начали с «систематического перехода назад к советскому режиму» и с нарушением свободы, правовой государственности и прав человека ». 

  Подобным примером, похоже, есть определенные действия и новой украинской власти. Однако и такому положению вещей есть, так сказать, диагноз и прогноз. По этому поводу тоже Норберт Нойгауз отмечает: «Различные партии и мировоззрения предлагают нам различные общественные проекты. Различия иногда является явно заметными, потому что они являются противоположными, но иногда их можно распознать только с помощью изящного восприятия, но несмотря на то они далекую перспективу. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены