РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Реестровое казацкое войско

19 августа 2013, понедельник
Реестровое казацкое войско

Образованное в 1572 реестровое казацкое войско, также получило свою гербовую символику-изображения рыцаря-казака с самопалом, широко употреблялось на печатях реестрового казацкого войска. Запорожской Глаза и украинских гетманов: после виновлення украинской национальной государственности с среди 17 в. в среди 18 в. 

В период национального вырождения на галицких землях в середине 19 в. здесь распространилось использование в качестве Г. старого символа Галицко-Волынского государства - золотой лев на голубом фоне. Именно он стал эмблемой многих западноукраинских политических и культурно-просветительских организаций и воинских формирований в годы первой мировой войны (например украинского сечевое стрельцы). Законом Совета государственных секретарей о самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии от 12.11. 1918, который был одобрен украинским Наииональною Советом ЗУНР-ЗОУНР во Львове 13. Ноябрь 1918 ЗУНР был утвержден золотого льва на синем фоне, обернутого вправо. 

После образования в Киеве Украинской Центральной Рады и признание ее Временным правительством России встал вопрос о создании украинской государственной символики. После длительной дискуссии 12.3. 1918 г. на заседании Малой Рады в Коростене государственным Г. УНР был одобрен изображение золотого трезубца на синем поле. 1.3. 1918 это решение было опубликовано в Киеве, а 22.3. 1918 утвержден Центральной Радой в форме большого и малого Г. с соответствующим орнаментальным обрамлением. Автором проектов был известный художник В. Кричевский. Тогда же было принято и изображение большой и малой печатей УНР. Трезубец остался государственным Г. Украины и во времена Гетманщины Скоропадского (1918) и правления Директории УНР (1918-1920). После провозглашения акта Соборности Украины ее 01.1919 и объединения УНР и ЗУНР в единое Украинское государство ее Г. стал золотой трезубец на синем поле. После ликвидации украинской национальной государственности изображение трезубца часто использовали в своей символов разные политические и культурно-просветительские организации Западной Украины - Организация Украинских Националистов (средний зуб трезубца оформлен в виде меча), христианские организации (средний зуб в виде креста) и т.д.. 

Краевым Г.Закарпаття составе Чехословакии в 1920 было принято изображение медведя на правом боку гербового щита и синежовтих полос - на левом. 15. 3. 1939 Сейм Карпатской Украины, провозгласил ее независимость, включил в краевой Г. изображение трезубца. 

В годы существования СССР ее Г. был модифицированным Г. Советской России - золотые серп и молот в лучах солнца на красном поле в обрамлении из колосьев пшеницы и пятиконечной красной звездой наверху. Здесь же надписи "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ". Это изображение часто испытывало разные незначительные изменения. Никаких украинских национальных и исторических традиций в этом Г. не было. 

После восстановления украинской национальной государственности Верховная Рада Украины в 1992 утвердила изображение золотого трезубца на синем поле малым государственным Г. Украины.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены