РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Род водорослей гониостомум - Goniostomum

18 июля 2013, четверг
Род водорослей гониостомум - Goniostomum

Род водорослей гониостомум - Goniostomum является одним из наиболее характерных родов рафидофитових водорослей. Клетки гониостомумa имеют достаточно большие размеры - до 100 мкм, и поэтому удобны объектами для микроскопических исследований.

Водоросль монадной, представлена единичными клетками. Клетки уплощенные, несколько метаболические, имеют обратно-яйцевидную форму, покрытые только плазмалеммы, под которой располагаются палочковидные еджективни органеллы - трихоцисты. На переднем конце клетки находится большое треугольная глотка, открывающийся наружу выводным каналом. У канала начинается длинная продольная бороздка. С небольшой углубления в начале бороздки получаются два жгутика неравной длины. Долгое жгутик направлен вперед и является локомоторных, короче располагается в бороздке и выполняет функцию руля. Электронно-микроскопические исследования показали, что долгое жгутик несет на поверхности перисто-расположенные трехчленных волоски - ретронемы, т.е. имеет типичную страменопильну строение. Вакуолярной аппарат состоит из многочисленных мелких пульсирующих вакуолей, наполняют водой одну большую вакуоль. Последняя при сокращении выплескивает свое содержимое в глотку.

Во плазмалеммы располагается большое количество мелких пристенных хлоропластов, окрашенных в желто-зеленый цвет. Во хлоропластов, ближе к переднему концу клетки, хорошо заметно большое ядро с ядрышком. Между ядром и дном глотки можно наблюдать небольшую линзовидную структуру - супрануклеарный аппарат. Электронно-микроскопические исследования показали, что супрануклеарный аппарат - это два крупных комплекса Гольжди, почти прижаты к поверхности ядерной оболочки.

Размножается гониостомум делением клеток пополам в подвижном состоянии. Цитокинеза предшествует митотический деление ядра, который проходит в направлении, перпендикулярном продольной оси клетки. Интересно, что центриоли в Goniostomum, как и в других рафидофитових водорослей, отсутствуют, а центрами организации веретена деления является базальные тела жгутиков. Митоз закрыт и поэтому на живом материале можно наблюдать все стадии кариокинез в динамике.

По окончании деления ядра на переднем конце клетки образуется борозда, которая быстро разделяет материнскую клетку на две дочерние. Половой процесс, цисты и пальмелы в Goniostomum не обнаружены. Таким образом, жизненный цикл представлен простым вариантом цикломорфоза.

На примере гониостомуму наблюдать движение клетки и работу еджективних структур - трихоцисты. С помощью переднего жгутика клетка движется медленно, слегка вращаясь вокруг продольной оси. Но при контакте с любой преградой отстреливает в ее направлении по нескольким трихоцисты упругие слизистые нити. Это вызывает реактивное скачкообразное перемещение гониостомуму в направлении от преграды.

Виды рода Goniostomum типичны жителями сфагновых болот.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены