РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Роман Андрияшик - человек не из страха

10 июля 2015, пятница
Роман Андрияшик - человек не из страха

Узнать новость, что Honda Civic Tourer установила новый рекорд по экономичности вы сможете на сайте http://www.motobikecar.ru/2015/07/honda-civic-tourer.html, где на вас ждет огромный выбор информации из мира авто. 

Письма, опубликуем, являемся свидетелями самой черной полосы в жизни и творчестве нашего земляка, одного из самых талантливых писателей современности.

Роман Андрияшик - человек не из страха.  Эскиз на его 80-летие и на октябрьский уход в Вечность.Триумфально взойдя на литературный Олимп многоплановым романом «Люди из страха» (1966), который, по словам Виктора Иванисенко, заметно расширял идейно-художественные горизонты нашей литературы прежде напряжением интеллектуальной жизни персонажей, его сложностью, богатством и интенсивностью, бесшабашностью, глубиной и размахом поисков правды, добра, справедливости для себя и своего народа в одних из самых сложных и противоречивых периодов его бытия - в годы гражданской войны, на тех землях Украины, где эти сложности и противоречия были только через край заостренные и запутанные - на многострадальных землях Западной Украины.

Издание «Людей ...» поддержали И. Дзюба, И. Бойчак, Б. Олейник, И. Драч, И. Чендей, В. Пьянов, Б. Комар, М. Шудря, Ю. Мушкетик, Г. Аврахов, Л. Коваленко, Л. Кореневич, М. Слабошпицкий, жена министра экз. Шевеля, редакция журнала «Днепр» и издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», журнал «Дружба народов» и издательство «Молодая гвардия» (Москва), редакция газеты «Свободная жизнь».

После огромного успеха Роман Андрияшик за несколько лет спустя яростно, абсолютно безосновательной критики за роман «Полтва» (журнальный вариант увидел свет в харьковском «Знамени» в августе-сентябре 1969 г.), на что председатель СПУ В. Козаченко на VI пленуме правления писательской организации именно в Харькове 17 ноября 1970 отмечал, что лучше было бы, если бы «Полтву» был напечатал львовский «Октябрь», а не слобожанский «Знамя». Правда, перед тем харьковчанин Николай Шатилов в «Отечестве» (№ 2, 1970) был противоположного мнения.

Собственно, почему так всполошилась «генеральная старшина» СПУ? А потому, что в названии закованной в бетон реки, протекающей под Львовом и которую автор убрал для своего нового произведения, легко прочитывался образ порабощенной Украины. И это удивительно молниеносно докумекалы литературные оруженосцы и галицкие товарищи Дудикевича, которые и расценили надполтвянський Романов роман как таковой, написанное вопреки исторической правде и в котором «чистые источники выбранной писателем важной темы заиленные его неопытностью и художественной незрелостью». (См. газ. «Сов. Украины» за 8 декабря 1970 и «Литературная Украина» за 12 января 1971 г.).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены