РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Сколько еще будет власть терпеть выходки Романа Соловчука

29 июня 2013, суббота
Сколько еще будет власть терпеть выходки Романа Соловчука

Закончилась неудачей очередная попытка редактора газеты "Нефтяник Борислава" Романа Соловчука.

28 апреля 2009 он уволил с должности литературного редактора Нину Чернышеву. Следует отметить, что Нина Ивановна работает в редакции с 1972 года. Занимала должности заведующего отделом писем, заведующего отдела выпуска газеты, а с января 2001 года - литературного редактора. Также она является руководителем первичной организации Национального Союза журналистов Украины, принимала активное участие в забастовке бориславских журналистов, направленного против редактора газеты, имеет смелость публично критиковать Романа СОЛОВЧУК.

Роман Соловчук прекратил трудовой договор с Ниной Чернышевой на основании приказа о сокращении штатов в редакции. Когда Нина Чернышева обратилась в суд, выяснилось, что должность литературного редактора   оставалась в штатном расписании после 28 апреля 2009, то есть времени освобождения истицы, а после приказ о внесении изменений в штатное расписание не выдавался.

28 января 2011 Бориславский городской суд Львовской области восстановил Нину Чернышеву в должности литературного редактора газеты "Нефтяник Борислава". Роман Соловчук подал апелляцию. Но 14 ноября 2011 Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Львовской области отклонил апелляционную жалобу Романа СОЛОВЧУК.

Поэтому Нина Чернышева обратилась в суд с иском о взыскании с ответчика материального ущерба за время вынужденного прогула, морального вреда и возложение материальной ответственности на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении. Она заявила, что за время вынужденного прогула с 28 апреля 2009 до вынесения судебного решения о восстановлении на работе с 28 января 2011 сумма невыплаченной заработной платы составляет 16 000 121 гривну 70 копеек. В добровольном порядке Роман Соловчук указанную задолженность не погашает. Нина Чернышева также отметила, что в связи с незаконным увольнением перенесла психический стресс, оказалась в трудном материальном положении, что, в свою очередь, повлияло на психологическое состояние, унижало его человеческое достоинство. Она просила взыскать с ответчика моральный вред в размере десяти тысяч гривен.

Кроме этого, Нина Чернышева попросила возложить материальную ответственность   на должностное лицо - редактора "Нефтяника Борислава" Романа СОЛОВЧУК, виновного в ее незаконном увольнении. Речь шла об обязанности возместить ущерб, причиненный газете.

Суд не принял во внимание доводы Романа СОЛОВЧУК относительно невыплаты заработной платы в связи с тяжелым финансовым положением газеты ввиду того, что "в соответствии со ст. 24 Закона Украины "Об оплате труда" своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления   других платежей и их очередности. Право на своевременное получение вознаграждения за труд относится к конституционным правам граждан и защищается государством ".

Судом было установлено, "что других источников доходов, кроме заработной платы, истец не имеет. Нарушение ответчиком гарантированных действующим законодательством прав истца на оплату труда, на получение надлежащих при увольнении   сумм привели к моральным страданиям истца, которые выразились в переживаниях из-за пребывания в трудном финансовом положении, необходимости занимать денежные средства, что привело к вынужденным изменениям в жизни истца ".

29 марта 2012 Бориславский городской суд Львовской области решил взыскать с редакции "Нефтяника Борислава" в пользу Чернышевой Нины Ивановны 16000 121 гривну 70 копеек   среднего заработка за время вынужденного прогула. Кроме того, суд решил взыскать с редакции "Нефтяника Борислава" в пользу Чернышевой Нины Ивановны моральный ущерб в размере двух тысяч гривен. Суд обязал редактора газеты "Нефтяник Борислава" Романа СОЛОВЧУК как должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, возместить вред, причиненный предприятию оплатой вынужденного прогула в размере 18 000 121 гривна 70 копеек, то есть в сумме среднего заработка плюс моральный ущерб.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены