РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Так чем занимаются джереливци - учащиеся разных школ города - на заседаниях своего клуба?

28 июня 2013, пятница
Так чем занимаются джереливци - учащиеся разных школ города - на заседаниях своего клуба?

Автор, отвечая на этот ли главный вопрос читателей, подает материал книги отдельными "блоками": "С Украиной в сердце", "На страже украинского слова", "С когорты подвижников", "Обычаи и традиции украинского", "Подзабытые страницы истории "," Народные мастерицы "," Авторские сценарии праздников ".

Материалы отдельных "блоков" можно отнести к авторским краеведческих работ Лидии Иосифовны. Вот, например, материалы из раздела "С когорты славных". Они посвящены Фени Дмитриевне пустовать. Это имя уже забытое, а жаль. Потому речь идет о человеке, который стоял у истоков шестидесятников, ее воспитанниками были Василий Стус и Алексей Тихий - студенты Донецкого пединститута, где работала Феня Дмитриевна.

Пожалуем мысленно на очередное заседание клуба "Питательные источники", прислушиваемся к тому, что и как рассказывает Лидия Иосифовна своим джереливцям. Это рассказ - исповедь.

- Особую роль в моем становлении как учительницы и сознательной гражданки сыграла Феня Дмитриевна Пустовая, что, начиная с моего первого студенческого курса и до последних лет своей жизни, занималась мной, радовалась успехам, переживала неудачи. Как драгоценную реликвию храню ее письма, из которых возникает непростая судьба человека - патриота, жила по законам совести. Послушайте сердцем лишь один фрагмент из ее письма ко мне, это не память, а крик души.

"До 1999 года я была под наблюдением кагэбиста. Особенно тяжелым было моя жизнь с 1966 по 1989 годы. Секретарь обкома на партсобрании (я беспартийная) кричал:" К каких пор Пустовая будет заходит в аудиторию? ".

От меня требовали, чтобы я поставила на экзамене двойку первокурснику, держал в руках статью И. Дзюбы "Интернационализм или русификация?" Я не могла совершить преступление против трудолюбивой, умной и честной ребенка и поставила пятерку. Поэтому я не имела права защищать докторскую диссертацию, хотя написала их две. Позже выдала книгами ... ". Честная, бескомпромиссная и принципиальная, Феня Дмитриевна в русифицированных Донбассе создавала свой ежедневный гражданский подвиг ..."

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены