РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Тема Украины в публицистике Влодзимежа Бончковського

23 января 2013, среда
Тема Украины в публицистике Влодзимежа Бончковського

   Рассматривается тема Украины в публицистических работах польского писателя В. Бончковського. Анализируется биографическая и идейная обусловленность публицистики, палитра проблематики и роль в польском обществе. 

   Влодзимеж Бончковський - известный польский публицист XX в., Редактор единого в своем роде журнала "Бюлетин Польско-Украинский язык" (Варшава, 1932-1938), один из ведущих специалистов в сфере национальной политики и вопросов Востока в межвоенной Польше. Писатель был свидетелем многих исторических перипетий XX в., Поэтому символично его фигура в истории польско-украинского диалога. Его жизнь, общественная деятельность и публицистическое творчество является ярким доказательством. 

   В. Бончковський родился 26 марта 1905 близ Байкала в польской семье, которая была сослана в Сибирь за участие в подпольном антироссийском движении. Там прошло его детство. В семье было еще две сестры и трое братьев. Все дети были воспитаны настоящими патриотами своего края, несмотря на чужое культурное окружение. Влодзимеж учился в гимназии, собирался поступать в Горный институт в Томске. События революции побудили семью Бончковських покинуть Забайкалья. Сначала осели в китайском Харбине, который населяли люди разных народностей. Интересы юноши постепенно переносятся из геологических на общественно-политические проблемы. 

   В 1925 г. семья вернулась в Польшу и поселилась в окрестностях Пинска (тогдашние земли Волынского воеводства, ныне территория Беларуси). В. Бончковський начал учиться на гуманистическом отделении Варшавского университета, где изучал право, английскую филологию и синологии. Очевидно, жизненный опыт во многом предопределял интерес будущего писателя. Сначала был участником Общества имени Петра Жалобы и сотрудничал с Восточным институтом, для которых готовил обзоры советской прессы. В 1928 г. по его инициативе было основано Молодежное ориенталистичне круг (общество) с целью познания и сближения с народами Востока. С 1930 г. работает в Восточном институте в Варшаве, где сближается с представителями эмиграции разных народов, которые были захвачены советской Россией. Контактирует с представителями прометеевской движения (в довоенной Польше это был общественно-политическое движение солидарности с народами Восточной Европы в борьбе за их освобождение от советского гнета). Позже неоднократно упоминал об этом периоде в многочисленных воспоминаниях и статьях. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Ежегодные мартирологи в ИракеКитай: арестован журналист-расследователь, ремонт форсунок вольвоДвенадцатая победа языкового турнира имени Петра Яцика Часть 2СУЩНОСТЬ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ФРГ ПО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ сельского хозяйства"Помните, что мы - украинцы!""Налоговый кодекс - налоговая конституция государства"Качественный vds хостингПродажа погрузчиков: новые и б/у погрузчики от компании БулкарКто к плащанице, а кто на базар, пилатес онлайнВ Чикаго состоялась акция в поддержку кампании "Вставай, Украина!"Товары для парикмахерских и салонов красотыТурнир как первая ласточка возрождения баскетбола в городеОн был...звонарем Часть 2Цитологические особенности Золотистых водорослей - ChrysophytaЧувство ответственности, вывоз мусораФункционирования научно-образовательных изданий Киева (1835-1917)Взахлеб Богом, печать на сетке ценаЧемпионские амбиции воспитанников «Чемпиона»Как я побывала в МосковииВсе про фасады зданий

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены