РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Теоретико-правовые проблемы конституционного государства

3 февраля 2013, воскресенье
Теоретико-правовые проблемы конституционного государства

   Аннотация. В статье осуществлен анализ термина «конституционная идеология» в сравнительном аспекте. Раскрыта проблематика вопрос, структура и особенности этой категории. Показана связь с процессами государственного строительства. 

   Постановка проблемы. Несмотря на общую приемлемости загальновживанисть этого срока в т.ч. и в правовые тематике, качественных, самостоятельных исследований, где в качестве предмета выступала бы "конституционная идеология" на сегодня практически нет. Следует отметить одну из основных свойств конституционной идеологии, в связи с этим фактом, а именно, запозиченисть этого срока в праве из смежных социальных наук, прежде по политологии. 

Поэтому по нашему мнению существует проблема его применения в различных смыслах, контекстах и т.д. Если сначала это могла быть аналогия, причем довольно грубая, то на сегодня срок может иметь самостоятельное, своеобразное применение в праве, но с известными ограничениями и уточнениями. Однако, как правило термин "конституционная идеология" употребляется для раскрытия более существенных дефиниций, то есть выступает в качестве не совсем самостоятельной категории, определяет качественные характеристики таких комплексных понятий, как скажем конституция, конституционализм и т.д. 

   Степень разработанности темы. Вопросам конституционного патриотизма в контексте национального государства в течение последних пяти десятилетий занималась значительное количество исследователей, обычно особенно это касается Запада. Среди них мы отмечаем: J.-W. Muller, С. Mcelwain, М. Rosenfeld etc .. Процессы в России, и традиционно сильная доктринальная база исследований нашли свое выражение в исследовании этой тематике: С. Авакьяном, Т. Пряхин, И. Кравец, Н. Боброва, Ю. Тихомиров. Не обходят эту тематику и отечественные исследователи, как П. Стецюк, В. Шаповал. Хотя следует констатировать довольно досадный факт. Исследование этой проблемы на постсоветских территориях отмечается непоследовательностью и вопиющей доктринальной неопределенностью в соотношении к науке конституционного права. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены