РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Три главные составляющие, которые сделали ненасильственное сопротивление эффективным в Норильске.

1 июня 2013, суббота
Три главные составляющие, которые сделали ненасильственное сопротивление эффективным в Норильске.

Прежде всего - это то, что на момент восстания мы получили большую надежду. Для человека это главное - и в тяжелой беде не терять надежды. До этого у нас уже почти не оставалось надежд, только одна - на смерть Сталина.

Наконец, Сталин умер, и все надеялись на амнистию.

Однако администрация - а возможно, это была инструкция из Москвы - после смерти тирана только усилила режим, вместо того, чтобы смягчить его. То есть они пошли против надежды, надежд людей. Если бы в тот момент администрация сама не усилила режим, то ничего и не произошло. Люди и дальше работали бы, даже если бы той же ожидаемой амнистии не объявляли. Тут власть из Москвы решила продемонстрировать, что она способна нас давить и без Сталина. Это вызвало обратную реакцию.

Второе - это то, что мы преодолели страх. Тогда все общество было полностью парализовано страхом. Первого июля во время нашего забастовки расстреляли пятую зону, расположенную в трех километрах от нашей. Мы слышали стрельбу, хотя и не видели ее. Но мы уже знали заключенных в пятой зоне расстреляли, следовательно, дальше возьмутся за нас. Однако даже это нас не остановило.

И, наконец, сыграло свою роль внешний фактор - расстройство в Кремле, борьба за власть после Сталина: Хрущев - себе, Берия - себе. Мы это также почувствовали во время восстания. Вражеские междоусобицы добавляли нам силы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены