РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Цензурной политики российского самодержавия: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

30 января 2013, среда
Цензурной политики российского самодержавия: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

   Информация всегда была одним из осевых элементов социокультурного связи человеческих сообществ. Более того, современный научный дискурс поструктурализму выстраивает концепт, согласно которому информация и слова являются не просто элементом социокультурной действительности, а непосредственно участвуют в ее конструировании. Современная общенаучная заинтересованность информационным обществом может актуализироваться и в студиях по проблемам истории соответствующей политики государства, а именно цензурных аспектов прошлого Российской империи. 

Часто информация несет нежелательные, угрожающие официальных государственных или церковных структур идеи, критику, призывы к изменениям порядке, разглашение секретной информации и т.п.. Поэтому такой информационный поток должен регулироваться, государством, и формой такого контроля выступает цензура. Зарождение последней в Украине началось с XVI в. в форме борьбы церкви с апокрифической литературой. Но процесс выделения и выстраивание отдельного аппарата цензуры, который контролировал информационное пространство общества, происходил довольно продолжительно и противоречиво. 

   Начиная с XVIII в., она играла значительную роль в общественных процессах самодержавной России. Роль цензуры и нагрузка на нее значительно росли во второй половине XIX в. Поэтому актуальным является исследование деятельности цензурных органов, их реформирования, разработка соответствующего законодательства в указанный период, поскольку это было рефлексией самодержавного механизма на ход общественных процессов, связанных с либеральными реформами 60-70-х pp., Нарастанием революционных, социальных и национальных движений , стремительным развитием информатизации социума. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены