РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Уклеоцитоплазматичиские органеллы и структуры водорослей

13 июля 2013, суббота
Уклеоцитоплазматичиские органеллы и структуры водорослей

Другие нуклеоцитоплазматични органеллы и структуры. Эндоплазматическая сеть (эндоплазматический ретикулюм) у водорослей разных отделов не имеет принципиальных отличий. Некоторые особые модификации этой структуры отмечены у гаптофитових, в которых периферические каналы эндоплазматической сети образуют большую уплощенную цистерну подстилающей плазмалему, и, таким образом, является одним из компонентов клеточного покрова и особой джгутикоподибнои структуры - гаптонемы. Эндоплазматическая сеть способна переходить в каналы Перинуклеарные ретикулюму, а также структурно сочетаться с комплексом Гольджи.

Во всех эукариотических водорослей в клетках имеется один или несколько комплексов Гольджи, обычно расположенных вблизи ядра. В рафидофитових водорослей комплекс Гольджи очень большой, тесно прилегает к ядерной оболочки может быть заметным в оптический микроскоп и получил название супрануклеарный аппарата.

 У водорослей, способных к фаготрофного типа питания, в цитоплазме могут наблюдаться пищеварительные вакуоли. Мае вакуоли особенно характерны для первично гетеротрофных водорослей из отделов Euglenophyta и Dinophyta, а также для некоторых хлорарахниофитових, рафидофитових, золотистых и криптофитових водорослей, способных к миксотрофными или облигатно гетеротрофного питания.

 К одномембранных нуклеоцитоплазматичних органелл относятся также лизосомы. Подобно пищеварительных вакуолей, лизосомы содержат комплекс гидролитических ферментов и участвуют в процессах внутриклеточного пищеварения.

Почти во всех отделах водорослей обнаружены представители, содержащие одномембранных пузырьки с электронно-плотным содержимым, получили название микротельца или пероксисомы. Установлено, что пероксисомы содержат фермент пероксидазу, разлагающего перекись водорода на кислород и воду, и, таким образом, играет важную роль в световой фазе фотосинтеза.

У водорослей, покрытых клеточными оболочками, в цитоплазме часто можно наблюдать вакуоли с клеточным соком. Эти вакуоли отмежевываются от цитоплазмы обычной фосфолипидного мембраной, называемой тонопласт. Вакуоли с клеточным соком содержащие воду, органические кислоты и аминокислоты, минеральные вещества, и играют важную роль в регуляции осмотического давления в клетке и аккумулируют ряд продуктов метаболизма клетки. Вакуоли с клеточным соком особенно характерны для многоклеточных водорослей из отделов бурых, красных и зеленых, а также для некоторых одноклеточных, в частности - диатомовых водорослей.

В большинстве пресноводных водорослей-жгутиконосцев, а также в некоторых неподвижных представителей осморегуляторну функцию выполняют сократительные (пульсирующие) вакуоли, которые выводят наружу избыточную воду, постоянно поступает в клетку. Сократительные вакуоли у большинства водорослей парные, располагаются на переднем конце клетки и выплескивают лишнюю воду непосредственно в окружающую среду. В евгленофитових и рафидофитових водорослей сократительные вакуоли многочисленные, располагаются на дне глотки по мере заполнения водой мелкие вакуоли сливаются в одну большую, что выплескивает свое содержимое в глотку. Далее вода выводится наружу через глоточный канал. В динофитових водорослей функции сократительных вакуолей выполняют системы больших разветвленных инвагинаций плазмалеммы, получившие название пузул. Пузулы не способны к пульсации, открываются наружу узким каналом. Вода, поступающая в пузулы из клетки, выводится через канал наружу пассивно.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены