РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Украинская этнографическая наука в первое послевоенное десятилетие.

7 февраля 2013, четверг
Украинская этнографическая наука в первое послевоенное десятилетие.

   В статье на основе привлеченного широкого круга архивных и литературных материалов анализируется один из наименее изученных этапов в развитии украинской этнографической науки - первое послевоенное десятилетие. Автор определяет основные отличия в формировании двух ведущих научных центров в Украине (в Киеве и Львове), влияние тогдашних тенденций развития украинской советской этнографии на исследования Полесья Украины, анализирует маршруты, тематику и методику экспедиционной работы, научные достижения и пробелы народоведческой исследований этого историко-этнографического региона. 

   Современные исследователи выделяют три больших периода в истории украинской этнографии, последний из которых хронологически охватывает промежуток времени с 1920-х годов до наших дней и еще делится на четыре этапа: 1) 1920-е - начало 1930-х годов ("золотой век украинской этнологии") 2) начало 1930-х-середина 1950-х годов, 3) середина 1950-х - начало 1990-х годов, 4 ) от 1991 г. Однако в опубликованных за годы независимости Украины историографических трудах наибольшее внимание уделено XIX - начале 30-х годов XX в., что можно объяснить многочисленными табу советской науки по изучению тогдашних исследований. 

Зато мало внимания современники уделяют второму этапу, через что основные направления развития тогдашней украинской этнографии подробное проанализированы еще в трудах советского периода, а потому многие тогдашних выводов уже устарело. Исключением являются разве что биографические очерки, короткие упоминания в трудах учебного и энциклопедического характера. Несколько больше внимания уделено этнографическом музеи, основным направлениям и результатам тогдашних полевых исследований. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены