РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Украинский советский кич имени Веревки

14 сентября 2015, понедельник
Украинский советский кич имени Веревки

Если вы ищите, где можно снять нежилое помещения в городе Химках и Москве, тогда Подробнее узнать вы сможете на сайте bp-general.ru, где найдете много предложении. 

Некоторые до сих пор считает знаменитый хор имени Григория Веревки «душой украинского народа». Семьдесят лет назад, когда он был создан, украинскому народу позволяли только такую ??душу. Однако когда в конце 1980-х оживился фольклорное движение и такие музыкальные группы, как «Древо», «Божичи», «Бытие», «Гуляйгород» спели украинских народных песен в аутентичной манере, стало очевидным, что хор Веревки сугубо советским феноменом, и с традиционным украинским фольклором предлагаемый нам продукт вообще не имеет ничего общего. Это его академизированные (а можно даже сказать, «гламурные») версия, имитирование, копирование, стилизация, - впрочем, очень грамотная и профессиональная.

Разновидность популярной культуры, сутью которой является такая подмена, называется кич. Мы поговорим об идеологическом кич 1940-1950-х годов в контексте репертуара Украинского государственного народного хора (далее - дунху) конкретного периода и о роли фольклора.

Парадокс кича как явления современной массовой культуры состоит в том, что, традиционно критикуемый, осуждаемый и осмиюваний, он не только «нравится», как, например, проект под названием «Верка Сердючка» (его автора и режиссера в одном лице, Андрея Данилко, неталантливый не назовешь), но и в последнее время нередко является предметом вполне академической рефлексии в рамках общей европейской истории культуры.

В украинском литературоведении кич как культурную категорию «узаконила» Тамара Гундырев.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены