РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Власть и совет шестой каденции: ожидания накануне легитимации

2 июня 2013, воскресенье
Власть и совет шестой каденции: ожидания накануне легитимации

  Через две-три недели состоится официальная легитимация депутатов Новороздольского городского совета шестого демократического созыва, которую в соответствии с действующим законодательством на учредительной сессии проведет председатель городской избирательной комиссии. Однако нетерпеливо НОВОРОЗДОЛЬСКИЙ электората уже сейчас хочется узнать, какой будет конфигурация депутатского корпуса, которые ожидаются изменения в руководящем эшелоне власти (конечно, кроме второй избранного городского головы В. Туза). Вот горожане и обращаются в редакцию с просьбой хоть немного приоткрыть завесу неизвестности вокруг процесса «согласований, согласований и компромиссных договоренностей» между основными игроками созданного итогам выборов новой «политической карты» Нового Роздол.

  Впрочем, вынуждены разочаровать наших уважаемых читателей, потому что "висникроздильци" , как и они, находятся, так сказать, вне "тайной комнаты переговоров". Однако некоторым данным (добавим, непроверенным данным) можем поделиться. Итак, большинство местных аналитиков признают, что мэру будет непросто удерживать в русле конструктивности разновекторные депутатские силы, поэтому, похоже, предел компромиссов будет каждый раз видоизменяться, в зависимости от "партийной" позиции относительно путей решения того или иного вопроса. Поэтому Владимиру Тузу крайне нужен надежный союзник в лице секретаря совета, который бы уравновешивал эти позиции и выводил на взаимоприемлемый алгоритм принятия решений. Пока неизвестно, как обстоят дела в этом направлении. Впрочем, в редакцию пришли слухи, что депутаты партии - победителя "Свободы" основания питают надежды видеть на этой влиятельной должности своего лидера Павла Петраша, который лет десять назад уже секретарствовал в совете. Однако и депутаты от партии "Батькивщина", которые заняли второе место в избирательной гонке в городской совет, вероятно настаивать на своей кандидатуре - действующему секретарю В. Засанский. Возможно, что и "бронзовый" призер избирательной кампании - партия "Фронт перемен" имеет свою точку зрения и свое предложение на эту должность. В такой ситуации мэру непросто принять оптимальное решение.  

  Вторым "тугим узлом" в депутатском раскладе новой каденции будет конфигурация депутатского большинства. От того, как она уложится, и будет зависеть деятельность совета, а затем и жизнедеятельность города, решения стратегии развития. Помнится, пять лет назад, когда в первые месяцы деятельности совета мега-фракции "Батькивщина" и "Наша Украина" образовали союз, то сессии проходили, как "по маслу" и решения, "близкие" к интересам и позиций этих фракций, принимались неотвратимо. Их оппоненты - "меньшевики" тогда только пожимали плечами, мол, как это бесцеремонно, ведь мы тоже депутаты, однако на наши предложения не слишком считаются. Однако был в их рядах депутат И. Гунько, который оптимистично отмечал, что "медовый месяц" этих сил вскоре пройдет и совет действовать более демократично. Собственно, так и произошло, союз распался, образовывались ситуативные "большинства", которые изрядно лихорадили совет и иногда создавали "патовой ситуации". Впрочем, в процессе острых дискуссий компромиссы для принятия решений все-таки достигались. Видимо, мэр и его команда еще не забыли этих резонансных времен, поэтому заинтересованы наблюдать (или уже наблюдают), как форматироваться новое большинство и надеются на ее конструктивность. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены