РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Внешкольное образование - без внимания?

2 августа 2014, суббота
Внешкольное образование - без внимания?

Хотите купить 1с предприятие в Киеве по низкой цене, тогда в этом вам поможет сайт itua.com.ua

Внешкольное образование, как и вся образовательная отрасль в целом, сейчас переживает не лучшие времена. Здесь и проблемы с финансированием, и несовершенная законодательная база, и отсутствует подготовка кадров. Хотя это вторая школа, которая заменяет ученику улицу на место профессионального развития талантов и дарований.

Центр творчества детей и юношества - один из крупнейших внешкольных учебных заведений Тернополя и Украины. В этом году он прошел государственную аттестацию, которую, в соответствии с законодательством, проводят раз в десять лет, и был аттестован с отличием. Сейчас центр посещают около трех тысяч детей. Это почти 230 групп различных профилей со средней наполняемостью 10-15 человек в возрасте от четырех до 21 лет, хотя в отдельных группах, в соответствии с типовыми учебными планами Министерства образования и науки Украины, может учиться от одного до пяти учеников. «Дети, которые хотят развить как можно больше своих способностей, - рассказывает Оксана Ивановна Лука, заместитель директора центра творчества детей и юношества по учебно-воспитательной работе, - овладевают несколько направлений подготовки одновременно. У нас есть кружки декоративно-прикладного, музыкального, гуманитарного направления и организационно-туристической работы ». Обучение ведется в основном во вторую смену, поскольку все школы Тернополя работают в первую.

Внешкольное учебное заведение отличается от школы организацией учебно-воспитательного процесса: здесь дети имеют возможность добровольно выбирать направление обучения. Занятия проводятся дважды в неделю, длятся они два часа, которые, правда, «разбавляют» 15-минутным перерывом. Исходя из особенностей работы центра творчества детей и юношества, а также станции юных техников, школы народных ремесел, спортивных школ Тернополя, есть немало проблемных вопросов, которые нужно решать на общегосударственном уровне. Три главные - это законы, финансирование и кадры.

В проекте государственной целевой программы развития внешкольного образования на период до 2014 года одной из задач определено совершенствование нормативно-правовой базы, которая будет регулировать деятельность внешкольных заведений. Это решило бы много неудобств в организации дальнейшего обучения учащихся.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены