РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Взгляд в прошлое

7 апреля 2016, четверг
Взгляд в прошлое

Хотите поехать на отдых на пру деньков, но не знаете куда? Тогда вам нужны быстрые и по низкой цене автобусные туры в Болгарию, которые смогут вас удивит своей привлекательностью. Больше узнать про автобусный тур в Болгарию из Киева вы сможете на сайте doris-ua.com

Село Бахмач - тихое, спокойное и уютное. Это сфера раскидистых ив, ширококронних кленов и тополей, тени которых осторожно ложатся на голубизну реки Бахмачкы и притока Рудки, где караси играют лепестками садоцвиту.

При въезде на тракторный стан бывшего колхоза им. Щорса на высоком постаменте застыл трактор «Универсал». А с противоположной стороны - сеялка. Она - ровесница артели. Это - Монумент трудовой славы. Сколько бы могли рассказать интересного тот трактор и сеялка. И молодежь, затаив дыхание, всматривалась в предвестников коллективного труда, слушала их быль, не придумано новеллу.

Эту историю мне поведал более 30 лет назад Иван Иванович Иванько, тридцатитысячников, человек интересной судьбы, о нем уже рассказывали на страницах газеты.

... Хоронили дяди Емельяна всем селом. С оркестром. На волнах траурного марша уходил в красном лодке Омелько Бридковський на плечах собратьев-механизаторов.

Выдающимся он не стал. Ни ордена, или хотя бы медали не несли на подушечке впереди покойника. НЕ добился при жизни никаких должностей. Только просил не зсаджуваты с трактора, пока сам не сойдет по собственному желанию.

Подружились они с «универсалом» задолго до войны. Трактор только что прибыл из харьковского конвейера, блистая сталью и серебряными фарами-глазами. Степенно трубкой покуривал. Дым кольцами пускал, словно заправский курень. А голосище!

Ну и Емельян был - не промах. Широкоплечий, черноусый. Из-под фуражки еще волосы вился, как смола.

Не одного «Фордзон» и «Путиловке» оседлал Емельян к встрече с «универсалом». Но почему-то именно этот пришелся ему по душе. Может еще не один десяток лет прожил дядя Емельян, если бы сдался на просьбы-совет головы. Сколько раз Иван Иванович просил старого:

- Емельян Андреевич, ну что вы мучаетесь у этой руины? В лом ее пора, на переплавку! А сами - на покой. На пенсию. Ульев подарим для пасеки домашней ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены